孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 专题 >> 档案局 >> 编研成果 >> 正文

《儒商志》


来源:市档案局    编辑:中国曲阜    发布时间:2008-12-20
  经过近两年的编撰工作,由曲阜市档案馆主编的《儒商志》一书已于近日出版。此书从多个角度阐述了儒商的起源和发展,介绍了曲阜商业的发展概况及曲阜名业名产和老字号,汇集了众多曲阜工商界风云人物及孔孟颜曾“四圣”后裔的成就事迹。中共曲阜市委书记朱庆安为该书作了序。
  曲阜是儒家始祖孔子的故乡,也是儒商鼻祖子贡求学经商之地;曲阜又曾是鲁国都城,东方政治经济文化中心之一,儒商传统源远流长。当改革开放春风拂来的时候,曲阜儒商一跃而起,以空前的热情和努力拼搏奋斗,创造了无愧于前人的经济成就,古老的曲阜因此而青春焕发,生机盎然。曲阜在儒商发展史上的地位不言而喻,因此,海峡两岸百佳儒商就曾于此聚会,慷慨激昂,发表了声闻海内外的儒商宣言。
  回顾过去,展望未来。在浩繁的古今资料中披沙沥金,呈现在我们面前的是一个个生动的儒商形象。曲阜数千年的儒商史是一笔十分宝贵的财富,将其挖掘整理,对于构建社会主义市场经济的行为规范和道德准则,促进经济社会健康、稳定、和谐、可持续发展大有裨益。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.