孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[小雪街道]强化措施扎实做好社会治安综合治理工作


来源:小雪街道    编辑:王大鹏    发布时间:2010-12-17
    小雪街道紧紧围绕“平安小雪”建设要求,认真贯彻“打防并举、预防为主”的综治工作方针,强化领导,完善机制,构建防控体系,狠抓工作落实,扎实做好社会治安综合治理工作。
    加强组织领导。这个街道牢固树立“发展是硬道理,是第一要务,稳定是硬任务,是第一责任”的观念,坚持以保增长、保民生、保稳定为目标,以维护群众利益、强化基层基础、维护安全稳定为抓手,按照“围绕发展抓稳定,围绕稳定抓发展”的工作思路,切实把此项工作纳入重要议事日程,实施“一把手”工程,坚持党委一把手亲自抓、负总责,为全街道社会治安综合治理工作提供了坚强有力的组织保证。
    全力抓好区域联防。由街道统一指挥调度,将派出所干警、巡防队员安排在案件多发的重点地区和重点部位,健全了110出警中心的快速反应机制,完善了卡口堵控、道路巡控、社区防控三大网络。在加强人防、物防的同时,注重技防建设。全街道各村投资100多万元安装了电子监控设备,投资30万元建设了36个村的电子监控平台,投资20万多元建设了派出所功能区,功能区分为服务区、办公区、办案区、生活区,投资20多万元为全街道11处中小学校安装了电子监控设备,50多家企业都安装了电子监控设备,东宏实业、佳美佳俱、华卫票据、冠达球业等企业聘请保安24小时值班巡逻,东宏实业荣获济宁市金牌警务室称号,20个村安装了电话传声报警控制器,全街道真正实现了人防、物防、技防多层次全方位的治安防控体系新格局,确保人民群众安居乐业。
    妥善化解各类矛盾。本着超前化解,条块结合、预防为主、部门联动、责任到位的原则,在街道构筑起司法、综治、信访“三位一体”的工作网络,建立了以街道综治办、司法所、信访室为主体,村调委会为基础,党员等有威望的村民为纽带的三级矛盾纠纷排查调处网络。建立首问责任制、领导干部包案制、机关干部包村制等三项制度,实施定人员、定目标、定责任、定时限,领导干部包重点、镇干部包村、村干部包社组、党员包责任区的“四定四包”责任制,做到“走访重点户、问近期动向,走访隔阂户、问事情原诿,走访复杂场所、问治安状况,走访单位、问责任制落实”“四访四问”,全力抓好矛盾排查。本着“可顺不可激,可散不可聚,可解不可结”的原则,坚持“调防结合,以防为主”的方针,采取行政调解、司法调解、民间调解三法并举的手段,充分发挥街道综治办、司法所、村民调委会等作用,不断创新工作机制和工作方法,形成化解矛盾纠纷的综合优势。(马金增  宋佑霞)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.