孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

曲阜市加强村支部书记队伍建设夯实基层党建基础


来源:市信息化管理中心    编辑:王大鹏    发布时间:2010-12-14
  曲阜市按照“书记抓、抓书记”思路,不断强化村支部书记队伍选拔培训管理力度,全力培养和造就一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的农村党支部书记队伍,夯实农村基层党建基础。
  一是健全选拔培养机制。坚持“一好双强”标准,积极拓宽选人用人渠道,通过内选、外聘、下派等形式,打破“限定村内选人,固定本村任职”的传统束缚,今年先后调整村党支部书记13人,进一步提高了选任村支部书记的公信度。
  二是健全教育培训机制。采取利用市乡党校进行系统培训、依托曲师大进行学历培训、利用远程教育进行经常性培训、走出去进行拓展式培训等形式,加强了对村支部书记的教育培训。先后组织部分优秀村支部书记赴昆山、华西等地学习,并组织全市村居支部书记和其他村干部开展了上大课等形式的集中培训活动,提高了村级班子特别是支部书记的综合素质和工作能力。
  三是健全激励保障机制。着力在生活保障、政治待遇等方面为支部书记创造条件、提供保障。实行固定补贴、绩效补贴机制,办理了养老保险,优秀支部书记的年度补贴达到1万余元;坚持定期为村支部书记免费健康查体制度;积极推荐优秀村支部书记作为各级党代表、人大代表、政协委员、乡镇“特聘组织员”和考录公务员人选。
  四是健全岗位责任和监督机制。乡镇(街道)党(工)委与村居支部书记签订年度《目标责任书》,年终进行千分制考核,严格兑现奖惩,奖优罚劣。健全村支部书记组织部备案管理制度,为每名在职村支部书记、村主任建立档案,由市委组织部直接管理,并将村支部书记任免、实绩考核、民主评议、教育培训、表彰奖惩等情况及时存入档案,便于掌握基本情况。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.