孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[书院街道]推进基层党建创新提升基层党建科学化水平


来源:书院街道    编辑:王大鹏    发布时间:2010-12-09
    书院街道高度重视基层党建创新工作,在扎实做好基层党建规范化建设的基础上,不断创新基层党建思路和载体,提升基层党建科学化水平。
    一是深入开展村企“双联创争”活动。以开展创先争优、双争双进活动为契机,紧密结合书院实际,开展村居、企业党支部联合创建先进党支部,村居企业党员联手争当优秀共产党员活动(村企“双联创争”活动),探索村企和谐发展的新路子。活动中,企业与村居结对共建,企业发挥资金、技术、人员优势,帮助村居发展主导产业,带动村居发展;村居发挥党建工作优势,帮助企业抓好党建工作,为企业发展创造良好的外部环境,从而实现合作双赢,共同提高。双联创争活动开展以来,企业为村居发展提供各类资金达10万余元,解决就业劳动力达1000余人,同时,村居加强对企业党建工作的帮助支持,帮助企业不断提高党建水平,营造了党建共建氛围,形成了村企党建工作合力。
    二是实施包村工作双向选择制。为增强包村工作的针对性和实效性,由各村选择机关干部,每村选2—3人,由机关干部选择村居,进行记名投票,最后汇总进行公示。通过实行包村工作双向选择制,既营造了浓厚的创先争优氛围,激发了干事创业的热情,又消除了过去存在的攀比心理,人人身上有任务、个个肩上有担子,工作中没有了过去“等靠拖”的现象,形成了人人争先进、工作创一流的良好氛围。
    三是创新考核机制。制定出台了街道村居党员在创先争优活动中实行量化考核的实施方案,将党员的“五带头”细化为15个小项,分别赋予不同的分值,总分为100分。村居党员创先争优“五带头”量化考核由村居党支部组织实施,建立党员量化考核登记册,每半年考核一次,年终综合考核,得分90分以上的可评为优秀党员等次,70分以上的可评为合格党员等次,得分60分—70分的为基本合格党员等次,得分60分以下的评定为当年不合格党员等次。凡评为优秀党员等次的,均可参加当年街道党工委和市级以上的各类先进的评比。对评为基本合格党员等次的,由村居党组织进行诫勉。对评为不合格党员等次的由村居党组织研究报街道党工委批准进行整改、劝退或除名。(张建波 孔嘉良 孔亚威)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.