孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 视频曲阜 >> 正文

魅力曲阜《曲阜碑帖》


来源:市广播电视台    编辑:中国曲阜网    发布时间:2009-10-06

  曲阜是我国碑帖的主要产地之一。因为这里碑帖资源丰富,存有西汉以来历代碑刻5000余块,是我国石碑最为集中的地方之一。在宋代文学家欧阳修的金石专著《集古录》中,搜记了各地的名碑,而曲阜碑石多跻身其中。其后,各种金石专著竞相收录,因此,曲阜碑帖日益受到人们的重视。

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTcwNjExNTA0/v.swf

  曲阜碑帖不仅是文人墨客临摹的范本,还是进贡皇帝的贡品。清康熙年间诗人颜光敏的《汉韩敕修孔庙礼器碑歌》中就有“东国使君致响拓,牛车岁贡同盐絺”的记载。
  清乾隆年间,为了适应人们日益增长的需求,曲阜商业性的碑帖业开始兴盛起来。到同治年间,空前繁荣,专营碑帖的店堂就有八九家之多。 曲阜拓碑的技法很多,但不外乎擦拓和扑拓两种,而且是以扑拓为主,其拓本清细精美,深受人们喜爱。曲阜碑帖的种类约1000多种,以孔庙汉魏北朝碑刻为主,尤以礼器碑、史晨碑、乙瑛碑、孔宙碑、张猛龙碑和贾使君碑等碑帖最为著名。此外还有张庭珪、米芾、赵孟頫、董其昌、翁方纲、何绍基等历代著名书法家题写的原碑精拓本。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.