孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[市纪委]实行四访工作方法全力化解纠纷矛盾


来源:市纪委监察局    编辑:孔颖    发布时间:2010-10-19
  市纪委监察局发挥职能作用,创新矛盾纠纷排查化解机制,维护群众合法权益,实行“四访”工作法全力化解群众矛盾纠纷。 
  一是领导班子成员“接访”。市纪委监察局班子成员轮流接访,负责接待群众来访和信访事项处理督办,现场受理群众反映的问题,能当场解决的问题当场予以解决,不能当场解决的则告知解决途径和解决期限,对于重点信访问题则与信访人签订《双项承诺书》明确双方职责,向信访人提出有关要求。
  二是机关干部“下访”。组织委局机关干部定期下访,深入到农户家中和田间地头,及时了解基层倾向性、苗头性问题,把矛盾化解在基层。并主动找上访老户、写信大户座谈,倾听意见建议,帮助解决实际问题,促其息诉罢访。
  三是多方协调“化访”。对于涉及面广的重大信访问题,通过组成联合调查组、召开专题会议、现场办公会等形式,积极予以协调解决,并坚决查处侵害群众利益的案件。
  四是定期组织“回访”。对重要信访问题和信访件追踪督查,通过查阅档案、走访信访当事人等方式,定期对已经处理完毕的信访件进行“回访”,防止信访工作出现纰漏和错误。今年1—7月份,市纪委监察局受理信访举报106件,初信初访一次处结率为100%,优质结案率为99%;市纪委主要领导阅批42件,批示要结果要情况18件,接待个体访7 件;走访群众120户,到15户上访群众家中了解情况;排查矛盾隐患35件,化解34件。 
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.