孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

庚寅年公祭孔子大典在孔庙大成殿前隆重举行


来源:市信息化管理中心    编辑:王涛 孔颖    发布时间:2010-09-28

  9月28日,2010中国曲阜国际孔子文化节庚寅年祭孔大典隆重举行。来自国家、省、市有关领导,海内外的儒学专家、孔子后裔齐聚孔子故里曲阜,共同纪念伟大的思想家、教育家孔子诞辰2561年。
  上午9时,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立,第九、十届全国人大常委会副委员长许嘉璐、第十届全国政协副主席李蒙等参加祭孔的领导和嘉宾延着神道路步行至万仞宫墙前,参加祭孔大典主题揭幕仪式。

  陈至立揭示庚寅年祭孔大典主题:“世界大同、协和万邦”。

  济宁市委副书记、市长张振川宣读庚寅年祭孔主题铭文。

  祭孔大典主题揭幕仪式由曲阜市委副书记、市长刘森主持。
  伴随着1000多名学子的朗朗论语诵读声,举行了孔庙开庙仪式、启户仪式。  

  9时36分,庚寅年祭孔大典开始。省委副书记、省政协主席刘伟恭读祭文。

  全国人大常委会副委员长陈至立,第九、十届全国人大常委会副委员长许嘉璐、第十届全国政协副主席李蒙,省委副书记、省政协主席刘伟,省人大常委会副主任刘玉功,副省长黄胜,省政协副主席王新陆,联合国教科文组织官员及孔子教育奖、孔子文化奖、孔子友谊奖获奖代表,孔子后裔代表,社会各界人士,济宁曲阜两级市领导孙守刚、张振川、赵树国、祝金焕、朱庆安、刘森、马书轩、袁炳新先后敬献花篮,表达对至圣先师孔子的崇敬和缅怀之情。

  作为孔子文化节中最具特色、最具文化品位,感染力和影响力都很强的核心活动,庚寅年祭孔大典以“世界大同、协和万邦”为主题,以体现儒家文化精髓,给人以精神上的洗礼、文化上的感悟、视觉上的震撼为总体定位,在继承原有传统特色的基础上,结合时代特色加以改进,形式上更隆重,程序上更规范,内容上更丰富,传统特色更加浓郁、出新、出彩。

 

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·[文化广电新闻出版局]启动第二届全民读书月
·中共曲阜市纪委十三届二次全体会议隆重举行
·市委十四届第十六次常委会议召开
·全市迎接国家卫生城市技术评估冲刺会议召开
·[市委政法委]强化社会监督聘请执法执纪监督
·王庄镇扎实做好夏季动物防疫工作确保家禽安
·时庄街道加大宣传力度营造儒学节活动氛围
·[药监局]强化措施确保节日期间食品药品安全
·总工会获评全国工会职工法律援助维权服务示
·孔子后裔纪念孔子诞辰2567年家祭大典在曲阜
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.