孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

2010中国曲阜国际孔子文化节开幕式隆重举行


来源:市信息化管理中心    编辑:王大鹏    发布时间:2010-09-28
   9月27日,由山东省人民政府、文化部、教育部、国家旅游局主办,济宁市、曲阜市承办的2010中国曲阜国际孔子文化节开幕式暨“孔子教育奖”、“孔子文化奖”、“孔子友谊奖”颁奖典礼在曲阜杏坛剧场隆重举行。


   全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立,全国人大常委会原副委员长许嘉璐,全国政协原副主席李蒙;山东省委副书记、省政协主席刘伟,省人大常委会副主任刘玉功,省政协副主席王新陆;联合国教科文组织总部官员纳姆提普·阿克索库,日本足利市市长大豆生田实,韩国荣州市市长金宙荣,联合国教科文组织“孔子教育奖”获奖代表和“孔子友谊奖”获奖代表;首届尼山论坛代表,第三届世界儒学大会代表,海外孔子学院代表,全国知名民营企业总裁代表,孔子后裔代表,国内友好城市代表,世界银行专家,《孔府、孔庙、孔林》特种邮票首发式代表,2010中国(山东)服装家纺国际博览会代表;济宁、曲阜两级市领导孙守刚、张振川、赵树国、张术平、祝金焕、朱庆安、刘森等以及来自教育界、文化界、旅游界、企业界、新闻界知名人士等海内外嘉宾在这里纪念中国伟大的思想家、教育家孔子诞辰2561周年。


   全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立宣布2010中国 (曲阜)国际孔子文化节开幕。


  山东省委副书记、省政协主席刘伟在致辞中代表省委、省政府向莅临盛会的海内外嘉宾表示热烈欢迎,向“孔子教育奖”、“孔子文化奖”和“孔子友谊奖”获得者表示热烈祝贺。他说,由孔子创立的儒家文化,历经两千五百多年,超越时代和国家界限而影响深远,不仅是中华民族重要的传统文化,而且成为世界文化宝库的重要遗产。孔子不仅属于历史,也属于现在、属于未来,不仅属于中国,也属于世界、属于全人类。今天,我们以“游孔子故里、品孔府家宴、观儒乡风情、学圣人智慧”为主题举行孔子文化节,对于更好地继承和弘扬优秀文化传统,契合当今时代特点,加强社会主义核心价值体系建设,促进中国特色社会主义文化事业的大发展、大繁荣;对于更好地发挥文化的纽带作用,促进文化的交流、社会的和谐,共同推进人类文化建设,具有十分重要的意义。当前,山东省正在深入贯彻落实科学发展观,全力推进转方式调结构,全力推进经济文化强省建设。真诚希望通过孔子文化节这个平台,与海内外各界人士加强交流合作,共创美好未来。

  联合国教科文组织成人与扫盲教育处处长纳姆提普·阿克索库女士致辞,并宣布第五届“联合国教科文组织孔子教育奖”和“孔子教育奖荣誉奖”获奖名单,许嘉璐为获奖者颁奖,山东省教育厅厅长齐涛向获奖者赠送纪念品,获奖者——尼泊尔非正规教育中心纪白克·米什拉和埃及伊斯梅利亚政府项目代表伊哈布·穆罕默德·A·哈桑发表获奖感言。


  山东省文化厅厅长亢清泉宣布2010年度 “孔子文化奖”获奖名单,李蒙为获奖者颁奖,济宁市委书记、市人大常委会主任孙守刚向获奖者赠送纪念品。获奖者——山东大学儒学研究中心主任庞朴发表获奖感言。


  济宁市委副书记、市长张振川宣布第三届“孔子友谊奖”获奖名单,为6位获奖者颁奖并赠送纪念品,弗朗蒂则克察德拉齐尔发表获奖感言。

  出席开幕式的领导和嘉宾与观众一起观看了大型文艺演出《杏坛儒风》,节目以挖掘、整理、弘扬当地非物质文化遗产为内容,集中展示了孔子思想的丰富内涵和全市的民间艺术。

 

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.