孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

积极保护科学发展全市文物管理工作成绩显著


来源:市信息化管理中心    编辑:彭广    发布时间:2010-01-12
  我市按照“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,坚持“积极保护、科学发展”的原则,在全力确保文物安全基础上,大力搞好开发利用,变文化遗产资源优势为产业优势,文物保护和开发利用工作取得显著成绩,连续实现了第9个文物安全年。“三孔”景区荣获全国首批5A级景区、中国十大文化生态旅游目的地称号,三孔景区管理通过了ISO9001体系认证。
  强化措施,确保文物安全。一是狠抓责任落实。调整充实了文物安全领导小组和督查组,进一步充实了单月9日安全警示日活动内容,完善了领导夜间带班值班制度和机关工作人员中午下午小值班制度,实行保卫人员和孔林夜间值班人员24小时不间断值班;层层签订文物安全目标责任书,进一步明确了文物安全责任和文物保护任务,真正形成了一级抓一级,层层抓落实,上下左右联动,纵到底横到边的文物安全防范网络。二是严格防范措施。严格安全检查制度,在各景区定期组织开展安全自查活动,发现问题及时整改;加强了用电用火管理,制订了文物区办公区用电用火管理办法;开展了孔庙、孔府、孔林及外围文物景区技防工程建设项目,铺设尼山景区技防线路并对原有技防设备进行了建设升级;维修消防专用通道1000米,积极推进孔庙孔府供水、排水系统工程设计;对孔庙、孔府古建筑及档案馆安装的避雷设施进行维护测试,高标准安装调试了颜庙复圣殿、周公庙大殿避雷装置;投资120多万元引进TrimbeGX—2三维激光扫描仪对古建筑进行信息数据测绘采集,为古建筑整体变形观测提供了科学数据;在重要节庆活动期间实行旅游高峰时段控制进入或人员分流,进一步完善和落实了应对突发事件的防控预案,确保文物安全万无一失。三是加大宣传力度。利用明白纸、展板、标语、过街联、在电视台发布公告、门票打折优惠市民参观、办理学生优惠年票等多种形式大力开展社会宣传;印发了《清明节防火通告》10000余份,加强清明节、农历“十月一”期间的防火宣传力度,收到了良好的社会效果。
  统筹规划,搞好文物开发。一是加快推进重点项目建设。成立了项目建设推进工作领导小组办公室,积极推进国家遗产地孔庙、孔林、孔府保护项目和鲁国故城保护项目建设,目前两个项目的设计、监理招投标工作已经完成;孔子博物馆项目建设地点已选定,并委托吴良镛先生作了前期规划设计,委托省工程咨询院编制完成了《可行性研究报告》,省文化厅已下发了《关于曲阜筹建孔子博物馆的批复》。二是高质量做好古建筑修缮工作。先后开展了孔林享殿屋面勾抹、思堂院墙拆砌、西北角楼墙体拆砌,孔庙诗礼堂室内地面整修钻生、金丝堂屋面勾抹、大成殿背面局部维修、孔庙主体建筑拔草倒垅等工程以及孔府档案馆防水工程;颜庙复圣殿落架大修工程于09年7月底完成全部修缮项目,颜庙景点在12月份重新对外开放;孔府赍奏厅、孔府西三厅落架大修工程基本完成,现正在维修官厅;对尼山书院部分设施进行了抢修,实施了水电等基础设施的建设,抢修了夫子洞到尼山书院的石板路;梁公林大门主体框架已竣工,大殿室内及月台的地面翻铺、墓前月台、陡板拆砌已经完成;少昊陵整体工程已全部完工,孟母林门前广场石板路、寿丘至少昊陵石板路的铺设已基本完工。三是推进保护规划编制实施。完成了对鲁国故城36处重点保护区、护城河、城垣,城内道路、水系、村落、产业布局等方面的规划设计,基本完成了规划图纸的绘制和规划说明的编写;由清华大学和山东文保中心编制的《三孔总体保护规划》、中国文化遗产研究院编制的《尼山孔庙及书院保护维修方案》文本初稿已完成,正在进一步完善;与北京大学签订了《尼山文化遗产保护利用规划设计委托合同书》,加快推进尼山景区建设工作;积极开展第七批全国和第四批省级、济宁市级重点文物保护单位的申报工作,编制申报七批国保材料8个单位共40卷文本,编制申报四批省保材料12个单位共60卷文本,编制申报四批市保材料17个单位共34卷文本。
  开拓思路,做活文物利用。着重做好了尼山文物景区保护性开发工作,开展了景区基础设施建设,精心布置了尼山讲堂、东西厢房古善本陈列展和特装古籍展厅,完成了彩石镶嵌雕屏壁画《孔子圣迹图》的安装;在尼山、寿丘景区铺设了1300多米电缆,改造了室内电路,完善了景区供排水系统,修建供水管道400余米;先后组织召开价格听证会,为颜庙、孟母林、寿丘少昊陵、周公庙等外围文物景区门票进行了定价,使文物景区的保护管理与利用工作进入可持续发展的良性轨道;争取到了全国第二届中国文化遗产动漫大赛“孔子文化”专题赛区的承办权,精心制作了专题赛宣传片,在国内30余城市的6万辆公交车、7家机场以及大型商场播出,日有效覆盖观众1亿人次;组建了120余人的古典乐舞祭祀服务团队,先后承接了多次重要的有关祭孔活动,取得了圆满成功;投入资金400万元,筹备开设了济宁市文物店,主要从事文物鉴定,征集社会流散陶瓷器、铜玉器、古钱币等文物,经营文物复制品、现代字画碑帖、工艺品、儒家文化经典书籍,填补了济宁市区规范化文物商店的空白;启动了《曲阜文物志》部分章节的撰写,完成了《祭孔礼乐研究》重点课题和《曲阜史沉轶事》的撰稿编辑,出版了《曲阜文物论丛(第三卷)》、《黾学大观》,与国内著名企业集团联合整理出版了《四库全书》、《四书五经》、《论语句解》、《图说论语》等经典书籍,影印出版了全套《玉虹楼丛帖》,开发了竹简浮雕孔子像,逐步形成了可满足不同地区、不同层次、不同需求的文物复仿制品系列商品、儒家文化典集系列书籍、曲阜特色系列工艺品等产品。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.