孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[王庄镇]抓好基层党建工作为科学跨越发展奠定坚实基础


来源:王庄镇    编辑:王大鹏    发布时间:2010-08-13
  王庄镇高度重视基层党建工作,突出重点、狠抓落实,多措并举抓好基层党建工作,为推动镇域经济科学跨越发展奠定坚实基础。
  一是抓活动,提升党建科学化水平。成立了以镇党委书记任组长的创先争优活动领导小组,召开了全镇深入开展创先争优活动动员大会,制定下发了《在全镇基层党支部和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》,就如何开展活动作了具体的安排,提出了明确的要求。全镇各基层党组织和共产党员迅速开展学习活动,结合各自实际,各党支部制定具体实施方案,党员提出参加活动的具体打算,确保活动取得成效。
  二是抓调整,优化基层班子建设。对17个村主要负责人及班子成员进行了调整,通过调整,支部书记平均年龄由调整前的54岁缩小到现在的42岁,班子结构和精神状态都发生了明显变化,组织根基得到了进一步巩固。同时通过提高村干部退休待遇,使村干部的工作干劲和精神状态发生了明显变化。
  三是抓规范,完善党建制度建设。制定完善了《农村党支部工作目标管理考核意见》、《农村党支部千分制考核办法》、《农村支部书记规范化管理办法》、《村干部任期目标践诺责任制》等一系列制度,逐步完善了村代表会议制度、村民议事制度、村务公开制度、后备干部选拔制度,镇党委成员每月联系一次所包支部,指导督促开展各项活动。对党建工作细化量化,并注重年底考核和平时考核相结合,年终根据考核结果,隆重表彰“五好”党支部,激发全镇争创“五好”党支部的热潮。
  四是抓承诺,发挥党员先锋模范作用。先后组织全镇23个行政村支部书记、8个镇直部门负责人和全镇51名机关干部进行了践诺承诺报告,围绕今年重点工作提出了各自具体奋斗目标和保障措施。全体党员结合自身岗位特点、个人特长等,实事求是填写党员承诺书,能做到什么就承诺什么,务求做到承诺一条、兑现一条,确保取得实实在在的效果。
  五是抓场所,夯实党建组织阵地建设。下大气力,鼓励支持有条件的村加强村级组织场所建设,除上级给予补助外,镇政府对新建村级办公场所拿出2万元资金实行以奖代补。目前已完成13个高标准村级办公场所和服务中心建设,为促进基层党建工作奠定了坚实基础。(孔庆龙)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.