孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[药监局]采取有力措施加强药品购销票据管理


来源:市药监局    编辑:彭广    发布时间:2010-08-09
    市食品药品监督管理局采取多项有力措施,进一步加强对药品购销票据的管理,从源头上牢牢把住药品质量关,坚决遏制假药进入我市,有力维护药品市场良好秩序,切实保障人民群众用药安全。
    一是广泛宣传。采取转发文件、举办药品经营企业和医疗机构负责人、药品从业人员培训班等形式,大力宣讲国家和省、市食品药品监督管理局有关药品购销票据管理的规定,督促涉药单位建立和完善药品购销票据管理制度,明确各环节责任,强化自律意识和内部监督,对药品购销中发生的购销税票及票据,按有关规定保存,杜绝挂靠经营、走票等违法违规行为的发生。
    二是严格监管。严格要求各药品经营企业、使用单位购进药品时必须向供货方索取合法票据(即国家税务局监制商业发票),并附加盖供货企业票据印章的计算机打印清单。对不能提供购进药品合法票据,又无供货方随货销售清单的,按“从非法渠道购进药品”从严处理。对虽有供货企业药品销售清单,但不能提供合法票据的,责令其在规定时间内向食品药品监督管理局提供并说明理由,否则按“从非法渠道购进药品”查处。
    三是开展约谈。对把关不严、药品购销票据管理不善、屡次违反规定要求的涉药单位负责人进行约谈,向其讲解药品管理法律法规关于对供应商及其所供药品进行审核的有关规定和所担负的责任,要求其对药品供应商的资质、供应商业务人员身份及所供药品的合法性进行认真审核,并建立供应商档案和所供药品档案,健全药品购销记录,筑牢保障药品购进质量的“防火墙”。
    四是组织检查。以开展药品安全专项整治为契机,集中时间和人力、物力,对全市范围内各药品经营企业和医疗机构购的销药品情况进行专项检查。在检查中,要求执法人员严格依照相关法律法规,按照工作程序,重点对供应商档案、药品购进票据和药品购销记录的建立情况等方面进行深入细致地检查,严厉打击挂靠经营、走票、非法渠道购进药品等行为,切实维护好全市药品市场正常秩序。(张兵)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.