孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 视频曲阜 >> 正文

魅力曲阜《孔子世家谱》演绎千年传奇


来源:市广播电视台    编辑:中国曲阜网    发布时间:2009-08-19

  孔氏家族历经2500余年而不衰,世代封爵,尊崇有嘉。为了管理数量庞大、游弋于各地的氏族群体,自北宋孔子四十六代孙孔宗翰开启第一次孔氏“镂版”族谱后,明天启、清康熙、乾隆、嘉庆和民国年间又多次进行族谱大修。以五位、二十派、六十户代表其世系支派发展过程,组成了孔氏族群结构清晰严谨、户族人脉发展明了可辨的历史谱系。新中国成立后,孔氏后裔发起了历史上第五次家谱续修,全谱由孔德墉主编,孔子世家谱续修工作协会编纂,历时十余年完成,并于2009年完成新版《孔子世家谱》的出版工作。

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTM3MzU0ODA4/v.swf

  2009年9月24日,曲阜市隆重举行《孔子世家谱》续修告成颁谱大典仪式。《孔子世家谱》续修历经十载,其世家谱上下传承,详明记载孔子传裔80多代,300余万人遍及全国和海外,以其延时之长、族系之明、纂辑之广、核查之实、保存之全堪称存世谱牒之冠。《孔子世家谱》续修颁谱大典在孔子诞辰2560年之际举行颁谱典礼具有特殊的纪念意义。

  颁谱祭祀仪式上,山东省政协副主席、省委统战部部长齐乃贵,省政协原副主席、省华夏文化促进会会长王修智,省政协原副主席孔令仁,济宁、曲阜两级市领导;及本次家谱续修发起人孔德庸、孔德坊、孔德璜、孔德宏、孔德威,台湾中华文化复兴运动总会副主任黄石城、台湾国际立人中小学董事长郑惠芝、香港中国海外建设总公司副董事长总经理孔庆平等及各地孔子后裔约1200人在大成殿前向至圣先师孔子敬献了花篮。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·旅游局召开党的群众路线教育实践活动动员大
·[新华网]山东曲阜“党代会年会制”服务群众
·[工商局]超前谋划抓好春节期间烟花爆竹市场
·时庄街道春季计生集中服务活动开展良好
·[陵城镇]举办一增四改技术培训班提升农业科
·石门山镇打造草莓品牌推进特色生态农业发展
·巨力铁路轨道“以商招商”助力企业高速发展
·我市医保再出新政将18种特效药纳入报销
·[交运局]出重拳使硬招强力推进旅游客运秩序
·[粮食局]全面完成今年地方储备小麦轮换任务
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.