孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 公开公告 >> 政务公开 >> 政府公文 >> 正文

关于印发曲阜市经济和信息化局(曲阜市商务局)主要职责中层机构和人员编制规定的通知


来源:市政府办公室    编辑:彭广    发布时间:2010-06-12

曲政办发〔2010〕30号
曲阜市人民政府办公室
关于印发曲阜市经济和信息化局(曲阜市商务局)主要职责中层机构和人员编制规定的通知

 
各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:
    《曲阜市经济和信息化局(曲阜市商务局)主要职责中层机构和人员编制规定》已经市政府批准,现予印发。

 

 
                                                     二○一○年五月二十九日

    
曲阜市经济和信息化局(曲阜市商务局)

主要职责中层机构和人员编制规定

 
    根据济宁市委、市政府批准的《曲阜市人民政府机构改革方案》(济室字〔2010〕7号)和《中共曲阜市委、曲阜市人民政府关于曲阜市人民政府机构改革的实施意见》(曲发〔2010〕12号),设立曲阜市经济和信息化局(挂曲阜市商务局牌子),为市政府工作部门。
    一、职责调整
    (一)将原市经济贸易局(挂市对外贸易经济合作局牌子)的工业管理、国内外贸易管理、经济运行调节、煤电油气运保障、成品油流通管理、茧丝绸行业管理和协调、再生资源利用管理、中小企业指导协调职责,划入市经济和信息化局(市商务局)。
    (二)将市信息化管理中心的电子政务、电子商务建设的规划管理、推广应用职责,划入市经济和信息化局(市商务局)。
    (三)取消已由国务院、省政府和市政府公布取消的行政审批事项。
    (四)推进信息化和工业化融合,推进高新技术与传统产业改造结合,加快构建现代产业体系,推进全市信息化建设。
    (五)加强内外贸融合,统筹两个市场、两种资源,推进城乡市场体系建设,深化流通体制改革,促进统一、开放、竞争、有序的现代市场体系的建立和完善。
    (六)加强统筹协调境内外招商工作的职责。
    (七)加强与重点国家(地区)经贸合作,完善贸易和投资促进机制,为企业参与国际竞争与合作提供良好服务。
    二、主要职责
    (一)拟订工业经济和信息化发展规划、政策并组织实施,推进信息化和工业化融合,协调解决新型工业化进程中的重大问题;参与制定全市经济发展战略目标及中长期规划。
    (二)编制并组织实施近期经济运行调控目标,监测、分析全市经济运行态势,调节日常经济运行;进行预测预警和信息引导,协调解决经济运行中的重大问题;组织协调煤电油气运等重要生产要素、原材料的产运需衔接和紧急调度;负责工业应急管理和产业安全相关工作。
    (三)组织实施全市工业经济和信息化产业政策;研究提出优化产业布局、结构的政策建议,推进工业经济结构调整和升级,实施重点行业、重点产品的调整方案;规划工业企业技术改造和信息化建设项目,推进新兴产业发展,组织实施淘汰落后生产能力工作。
    (四)负责企业技术改造投资管理,编制并组织实施技术改造投资中长期规划和年度计划,按省、济宁市有关规定申报、备案企业技术改造项目,拟订并组织实施促进企业技术改造的有关政策;依法对企业技术改造投资项目国内设备招标进行监督检查;推进投资主体多元化。
    (五)提出企业技术进步的政策措施,指导技术创新、技术引进和重大技术装备国产化,推广应用新技术、新材料、新工艺,指导制造业发展;按规定拟订行业技术规范和标准并组织实施,指导行业质量管理工作;组织实施有关技术创新重大专项。
    (六)研究制定多种所有制企业改革发展的政策措施,推进企业管理现代化和多种所有制大型企业发展;研究提出扶持和加快中小企业发展的政策措施,组织推动中小企业服务体系和诚信体系建设;推进产业集群发展,组织培育区域品牌;组织指导企业经营管理人员的教育培训工作。
    (七)组织拟订物流业发展规划和政策并组织实施;组织协调铁路、公路等综合运输;指导协调铁路道口监护管理和综合治理;负责推进工业领域生产性服务业发展;负责成品油流通监督管理;负责全市煤炭经营监督管理。
    (八)负责工业行业管理,制定行业规划并组织实施,协调解决行业发展中的重大问题;联系工业和信息化领域社会中介组织并指导其改革和调整;指导工业行业安全生产工作;负责茧丝绸行业管理和协调;负责全市石油天然气管道设施保护监管等行政管理工作;负责民用爆破器材生产、经销的安全生产监督管理工作;承担市履行《禁止化学武器公约》工作领导小组办公室的日常工作。
    (九)负责审核上报国家、省、济宁市级工业和信息化特色产业基地,认定市级工业和信息化特色产业基地;推进产业集群发展,组织培育区域品牌。
    (十)统筹推进全市信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题;指导、协调信息资源的开发利用;指导协调全市电子政务建设;推动公共信息资源共享。
    (十一)推动电子信息产品制造业、软件业和信息服务业发展,协调推进软件产品研发与产业化;负责软件企业的认定和软件产品的登记备案。
    (十二)拟订全市信息网络发展的政策措施;推进面向社会服务信息网络的资源共享和互联互通;会同有关部门建立和完善信息资源标准体系。
    (十三)组织协调全市信息安全体系建设,统筹规划信息系统数据库灾难备份建设;会同有关部门建立信息安全应急支援服务体系,监督检查电子认证服务机构。
    (十四)承担工业和信息化领域对外经济技术合作与交流工作,指导工业和信息化企业开拓市场。
    (十五)负责全市节能减排综合协调工作,组织全市建设节约型社会、发展循环经济和低碳经济工作,研究制定并组织实施全社会能源、资源节约与综合利用规划和政策措施;负责组织利用各种再生资源,推行清洁生产,发展节能与环保产业;负责全市节能监督管理工作。
    (十六)负责全市机械、建材、冶金工业行业管理和中小企业的指导、协调、服务工作。
    (十七)贯彻执行国家、省和济宁市关于商务领域改革发展的方针政策、法律法规;拟订全市商务领域发展规划、政策并组织实施;统筹协调商务领域改革,研究商务运行和发展中的重大问题并提出政策建议。
    (十八)负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革和社区商业发展;负责商贸服务业管理工作,提出促进商贸中小企业发展的政策建议;拟订再生资源回收行业发展规划、政策并组织实施;推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。
    (十九)研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策建议,促进城乡市场发展;指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。
    (二十)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任。拟订规范市场运行、流通秩序的政策;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售;按规定对拍卖、典当、租赁、汽车流通、旧货流通、报废汽车回收(含拆解)等特殊流通行业进行监督管理;会同有关部门拟订生猪定点屠宰厂(场)的设置规划,负责生猪屠宰活动的监督管理。
    (二十一)负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;按规定负责重要消费品储备管理、市场调控和重要生产资料流通管理工作。 
    (二十二)会同有关部门拟订促进外贸发展方式转变的政策并组织实施;按规定负责重要工业品、原材料和重要农产品(粮食、棉花除外)进出口计划及配额的相关工作;指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。
    (二十三)拟订机电产品进出口发展规划、政策并组织实施;依据国家产业政策拟订调整机电产品进出口结构;负责机电产品进出口申报、审核和管理工作,指导协调大型成套设备出口,组织企业开拓机电产品国际市场;监督、协调全市机电产品国际招标投标工作。
    (二十四)拟订技术贸易发展规划、政策并组织实施;组织实施“科技兴贸”战略相关工作,承担高新技术产品贸易促进工作;指导管理加工贸易,按规定核准加工贸易业务;按规定负责两用物项、易制毒化学品进出口管理及出口管制和最终用户管理工作;推进进出口贸易标准化工作。
    (二十五)牵头拟订服务贸易发展规划并开展相关工作;会同有关部门制定促进服务出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施;推动服务外包平台建设。
    (二十六)会同有关部门拟订适应世界贸易组织规则的地方性综合应对方案并组织实施;承担世界贸易组织相关规则、协议的咨询服务工作;组织协调涉及我市的反倾销、反补贴和保障措施及其他相关工作;指导、协调企业对进口产品发起的反倾销、反补贴和保障措施调查;建立市内进出口公平贸易预警机制;协助上级商务部门组织开展对外贸易壁垒调查和产业损害调查;指导、协调产业安全应对工作;承担对经营者集中行为进行反垄断调查的相关工作。
    (二十七)拟订全市吸收外商投资发展规划和政策;指导、管理全市外商投资工作;按权限核准和审核外商投资企业的设立及变更事项;依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题;组织指导外商投资促进工作;按权限核准和审核外国投资者并购市内企业。
    (二十八)拟订全市“走出去”发展规划、政策并组织实施;贯彻执行境外投资的管理办法和具体政策;依法核准上报市内企业对外投资开办企业(金融企业除外)。
    (二十九)按规定负责对外承包工程、对外劳务合作等对外经济合作业务的相关工作;审核对外承包工程经营资格、对外劳务合作经营资格;按规定负责外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;审核、管理我市承办的国家对外援助项目;负责多双边及国外民间组织对我市提供的无偿援助和赠款项目(不含财政合作项下外国政府及国际金融组织对我市赠款)。
    (三十)会同有关部门研究拟订全市省级经济开发区发展规划、政策;负责省级经济开发区的综合协调和服务工作。
    (三十一)负责促进我市与有关国际经济组织、国外地方政府、友好城市间的经贸关系,建立联系机制并组织开展相关工作;指导与未建交国家的经贸活动;推进与港澳台地区的经贸合作,组织实施对台直接通商工作。
    (三十二)负责管理外国及港澳台地区非企业经济组织驻我市代表机构;承担境内外重大商务活动的组织协调工作;协助相关部门办理商务系统人员因公出国(境)工作。
    (三十三)负责统筹协调境内外招商、口岸、外商投诉与调解、外商投资服务与信息、商业网点工作。
    (三十四)承办市委、市政府交办的其他事项。
    三、中层机构
    根据上述职责,市经济和信息化局(市商务局)设9个职能科室。
(一)办公室
    协助局领导组织协调机关日常事务工作;负责文秘、会议组织工作;负责后勤服务和机关财务工作;汇总编制年度重点工作安排和任务分解并检查落实。
    (二)政工科
    负责党委的日常党务工作;负责系统内精神文明建设、思想政治工作和新闻宣传;配合有关部门开展宣传教育工作;负责协调系统内的工、青、妇工作;负责局机关并指导所属单位机构编制、档案管理、人事管理、劳动保障、离退休人员管理服务、爱国卫生等工作;负责系统内专业技术人员的评审、考核、晋升职称工作;负责系统内的综合治理、普法工作;配合抓好信访、稳定工作;负责系统内计划生育工作。
    (三)经济运行办公室(挂调研室牌子)
    编制近期经济运行调控目标并组织实施,监测、分析全市经济运行态势,调节日常经济运行;进行预测预警和信息引导,协调解决经济运行中的重大问题;承担煤电油气运等重要生产要素保障工作;制定电力保障预案并组织实施;协调解决电力运行和供求中的重大问题,平衡电力资源,指导电力调度,推进节能发电;负责电力需求侧管理;负责煤炭经营监督管理和煤炭经营市场准入工作;负责工业应急管理和产业安全相关工作;参与制定全市经济和社会发展战略规划,研究经济和信息化发展的战略性、全局性、前瞻性重大问题,提出对策建议;提出调节近期经济运行的重大政策和措施;承担和协调重大课题的调研;负责综合全市工业经济和信息化发展情况,起草综合性文稿;负责机关有关规范性文件的合法性审核工作。
    (四)技术进步科
    组织实施国家、省、济宁市工业经济和信息化产业政策;研究提出优化产业布局、结构的政策建议,推进工业经济结构调整和升级,实施重点行业、重点产品的调整方案;规划重大工业企业技术改造和信息化建设项目,推进新兴产业发展,组织实施淘汰落后生产能力工作。负责企业技术改造投资管理,编制并组织实施技术改造投资中长期规划和年度计划,按省和济宁市的有关规定申报、核准、备案企业技术改造项目,组织实施促进企业技术改造的有关政策;依法对企业技术改造投资项目国内设备招标进行监督检查;推进投资主体多元化。研究提出企业技术进步的政策措施,指导技术创新、技术引进和重大技术装备国产化,推广应用新技术、新材料、新工艺,指导制造业发展;按规定组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作;组织实施有关技术创新项目计划。
    (五)信息化办公室
    承担电子信息产品制造业、软件和信息服务业的的行业管理工作,拟订相关行业规划;参与制定并协调落实相关支持政策,监测分析相关行业经济运行情况,提出解决问题的建议措施;指导推进信息化工作,拟订国民经济和社会信息化发展规划;协调信息化建设中的重大问题,协助推进重大信息化工程,负责信息技术的推广应用,推进信息化与工业化融合;推进企业、农村、服务业信息化和电子商务发展;协调全市信息安全保障体系建设;会同有关部门建立信息安全应急支援服务体系;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;承担信息安全应急协调工作,协调处理重大事件;承担全市电子政务网络建设的总体规划和协调工作,指导全市电子政务建设;推进基于电子政务网络跨行业、跨部门的互联互通和资源共享。
    (六)中小企业管理办公室
    贯彻落实省、市一系列发展中小企业的政策、法规,研究拟订全市中小企业发展规划,指导中小企业进行产业或产品结构调整;研究提出扶持和加快中小企业发展的政策措施,组织推动中小企业服务体系和诚信体系建设;负责企业管理及经营机制转换;负责对重点企业和重点产品的监督,总量控制目标的制定,宏观调控政策的落实。拟订多种所有制企业改革发展的政策措施;指导企业改革和管理,推进现代企业制度建设和企业管理现代化;指导多种所有制企业发展,推进企业兼并重组和组织结构调整;组织推动企业服务体系和诚信体系建设工作;指导工业企业安全生产工作;组织指导企业经营管理人员的教育培训和引进国外智力工作。承担市履行《禁止化学武器公约》工作领导小组办公室的具体工作;负责民用爆破器材生产和流通的行政管理工作;组织成品油、天然气市场供应,监督管理成品油流通;负责全市石油天然气管道设施保护监管等行政管理工作;负责茧丝绸行业管理和协调工作。
    (七)行政许可科
    电力设施保护区内施工作业及种植低矮树木许可;回收和加工废旧金属经营许可;企业技术改造项目核准备案;新建、改建、扩建项目用能审核批准;资源综合利用工程方案审批及企业(产品)认定。
    负责对外经济技术合作经营权的审核、申报及外派劳务人员的审批管理;负责境外(含敏感地区)承包工程、劳务合作、设计咨询项目的审批以及有关经营许可证的年度审核;负责我市设立外派劳务培训机构的审核、申报,会同有关部门审批或审核申报各类境外投资项目和境外代表机构;协同有关部门审批或审核申报外商投资项目,负责申报限额以上、国家限制投资和涉及配额许可证管理的外商投资企业及其分支机构;按照规定权限,申报、审批我市外商及港澳台侨投资兴办企事业的合同、章程变更事项;申报或审批管理外商及港澳台商常驻我市代表机构和外国及港澳台公司分支机构;负责外商投资企业投资总额内进口设备的审核确认;负责申报或审批外商投资企业的进出口配额和许可证商品指标。
    (八)对外贸易科
    指导贸易促进活动和外贸促进体系建设;会同有关部门拟订适应世界贸易组织规则的地方性综合应对方案并组织实施;按规定负责重要工业品、原材料和重要农产品(粮食、棉花除外)进出口计划及配额等相关工作;承办国际货运代理企业资格申报工作;承担世界贸易组织相关规则、协议的咨询服务工作;会同有关部门拟订促进全市反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的政策,组织协调涉及我市的反倾销、反补贴、保障措施和其他进出口公平贸易应诉及相关工作;指导、协调企业对进口产品发起的反倾销、反补贴和保障措施调查;建立市内进出口公平贸易预警机制;协助开展对外贸易壁垒调查;承担对经营者集中行为进行反垄断调查的相关工作;建立、管理对外贸易经济政策数据库;建立完善进出口公平贸易信息库;申报和管理外国及港澳台非企业经济组织驻我市代表机构。
    (九)投资促进科
    贯彻执行国家、省和市有关吸引外商投资的政策规定;会同有关部门监督检查外商投资企业执行有关法律法规和合同情况并协调解决发生的问题;负责外商投资企业中技术先进型和出口型企业的认定指导。负责全市吸收外商投资情况的统计、分析工作;组织实施外商投资企业联合年检工作;会同有关方面拟订促进服务外包发展的规划、政策并组织实施,负责服务贸易促进和服务贸易统计工作,推动服务外包平台建设。负责内外资项目的洽谈、推进及落地工作。负责调度全市外资到位情况。
    四、人员编制
    市经济和信息化局(市商务局)机关行政编制42名,配备局长1名、副局长3名。党群组织按有关章程设立,由机关人员兼职负责具体工作。非领导职务职数按有关规定配备。
    五、附则
    本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.