孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

主题突出内容丰富第五届孔子修学旅游节精彩纷呈


来源:市信息化管理中心    编辑:彭广    发布时间:2010-07-23

    7月20日,为期一个月的第五届曲阜孔子修学旅游节正式拉开帷幕。这是曲阜市自2006年以来连续第五年举办的以儒家文化为主题的修学节庆活动。
    本届修学旅游节以“游学曲阜,快乐成长”为主题,体现“在圣贤的光芒下学习成长”这一主旨,精心为修学游市场量身定做了一批文化内涵丰富,参与性、互动性、趣味性强的修学产品,形式多样、看点颇多。相信广大游客通过参与和体会,必将会有所收获、有所感悟,使之成为人生重要的经历、成长难忘的阶梯。


    看点一:主题定位突出民俗文化体验,内容紧凑丰富、追求精致。立足于提供多方面、多层次和多角度的精神感悟和心得收获,深入发掘“孔子文化”修学主题,将其细分为多项专题,并给予充分精彩的演绎。针对今年参加修学节的主体主要是青少年学生这一特定群体特点,将修学旅游节定义为以“宏扬优秀传统文化,传播孔子思想,促进青少年健康成长”为宗旨的深度体验型文化旅游产品,通过开放、参与的组织形式,让广大青少年深度体验文化、全面修学成长。在活动内容的设计上注重紧扣主题,使各项活动内容之间有内在的逻辑关联性,力求给人以首尾一体、浑然圆润的整体之感。


    看点二:体现修学内容差异性和针对性,按板块划分与组织活动。在开幕式板块,策划组织了以传统文化和现代修学为主题,体现青少年学生时尚活泼、健康向上特点的文艺演出,由参加开幕式的全体团员集体诵读《论语》,安排了舞蹈演出《读论语·诵和风》,并组织修学团队中优秀教师代表和三好学生代表发出“读论语,学做人;游学曲阜,快乐成长”的倡议。在文化教育板块中,在孔子六艺城、孔子故里园举办丰富多彩的孔子家乡民俗文化体验活动,主要包括举行孔子六艺城开城仪式、入泮仪式,到御厅周游列国、探寻圣迹,组织部分学生在在六艺城御厅进行射箭比赛、到书厅听儒学专家讲课,组织书法爱好学生在书厅组织书法大赛,在孔子故里园观看民俗表演,六艺大剧院欣赏孔子乐舞表演、品尝孔府菜等精彩活动。在传统文化体验板块中,组织参观儒家文化主题园林—孔子文化园,在杏坛剧场观看大型舞剧《孔子》。


    看点三:建设并首次启用与景区相配套的孔子修学旅游项目体验基地—孔子六艺城。目前,曲阜孔子六艺城已根据修学团队和游客的需求,为修学游市场量身定做,开发了一批有文化内涵、参与性、互动性、趣味性都较强的修学产品,如到农村与村民同吃、同住,参与砖瓦制作、牛耕、摊煎饼、包水饺、吃年夜饭,与学生、村民联欢等丰富多彩的农家乐活动。独具特色的鲁国民俗民风体验,如中国古代婚礼,学习中医、中药、针灸、烹饪、书法、绘画、太极拳、民乐、楷雕、剪纸以及参观工艺品制作等,受到游客的好评。今年修学旅游节主体活动全部在六艺城展开,使其成为此次修学旅游节活动的主场地,并将成为满足平常修学旅游活动的基地。


    已经举办的四届孔子修学旅游节,届届有特色,年年看点多。依托于曲阜市大力实施的传统“文物观光旅游”向现代“文化体验旅游”跨越的系统工程,孔子修学旅游节注重深入挖掘圣地文化内涵,着力突出修学教育功能,努力贴近文化修学旅游市场需求,已初步打响了孔子文化修学游的品牌,并呈现出四大特点。一是项目内容逐年充实。在保留游览景区(点)、品尝孔府菜等项目的基础上,新纳入了中小学生艺术性诵读《诗经》、《论语》经典章句,在万仞宫墙前举行成人礼仪式,邀请儒学专家授课及举办各地国学馆在曲设立国学教育基地揭牌仪式等内容,构成了独特的心理体会和精神感受,强化了曲阜孔子修学旅游的印象。二是活动空间大为拓展。进一步拓宽和延展传统的 “三孔”区域,将孔子研究院、曲阜展览馆、杏坛剧场、万仞宫墙等列为孔子修学旅游活动的重要场所,丰富了视觉和心理感受。三是演艺节目不断创新。大型广场乐舞《杏坛圣梦》,大型舞剧《孔子》,别具《诗经》神韵的《鲁国古乐》以及盛大的明故城开城仪式和孔庙开庙仪式等,都使游客感受到强烈而浓厚的儒家文化气息。四是修学形式极大丰富。着力突出参与性,组织开展了多种寓教于乐的特色活动,穿戴古代学士衣帽服在孔庙杏坛举行开学典礼、听儒学教授讲课,到孔林祭拜孔子墓,在尼山夫子洞举行毕业典礼等已经成为修学团的必修课。作为中国修学旅游方面的先行者,曲阜孔子修学旅游节在文化旅游界的影响越来越大,来曲修学旅游团持续增多,越来越多的人已把学习和体验中国传统文化的目的地锁定在了这座具有数千年历史文明的“东方圣城”上。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.