孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

曲阜坚持统筹发展加快推进新型城镇化建设进程


来源:市信息化管理中心    编辑:李晓恒    发布时间:2010-06-28
  曲阜市按照“规划引领、主动创造、重点突破、共享成果”原则,把城市扩容提质和城乡统筹发展结合起来,把做大做强做美城市与加快推进中心镇、农村社区建设统一起来,精心开辟发展路径,经营管理城乡资源,加快推进一体化进程,着力建设生态和谐人文宜居城乡。
  全力搞好城市建设,完善提升城市功能。按照“古朴、典雅、大气、现代、生态、人本”城建原则和“保护复兴古城、优化提升老城、加快崛起新城”工作方略,坚持生态带动、完善设施、高端开发,建设管理同步推进,着力打造生态宜居东方圣城。高起点规划。在省政府批复《曲阜市城市总体规划》指导下,加快编制大沂河以北、城区东南、西北片区控制性详细规划,实现我市控规全覆盖。组织编制城市水系、城市绿地系统和综合交通等专项规划及重点片区修建性详规,逐步完善我市的规划编制体系。生态化建设。科学规划、规范施工,抓好市区交通干道、小街小巷的整治改造和水、电、气、热等管网建设。以建设生态宜居城市为目标,以引沂河、泗河水进城为重点,以泮池改造、小沂河清淤、大沂河综合整治为节点,实现引水进城、引水入企,打造成真正意义上的城市循环生态水系。抓好垃圾处理厂和市第二污水处理厂建设,启动建设新区污水处理厂,不断完善城市基础设施。高品位开发。加快推进体育场南、游客中心南、球霸片区、粮食局片区、北兴片区等重点片区以及城中村改造工程,整合利用旧城土地资源,提高土地利用效率,新建高品质楼盘、高层建筑,提高城市建设档次,努力建设生态宜居、现代化城区。高效能管理。科学论证,稳步启动城市社区建设工作;完善管理体制,加大综合整治力度,推动城市管理向制度化、规范化、网络化、常态化迈进;以全国文明城市创建为抓手,深入开展公民道德规范普及行动和群众性精神文明创建活动,加大对市民的教育力度,提升市民文明素质。
  加快推进城镇化建设,不断提升城镇化水平。以省市城镇化工作会议精神为指导,结合实际,因地制宜,创新理念,积极工作。一是完善城乡一体化规划。以市域和乡域为规划主体,在总体规划的基础上,分区制定新型农村社区规划和各类详细规划,建立城乡一体规划的管理体制。二是集中资源加快农村社区建设。按照“集约集聚、延伸覆盖”原则,整合部门资源,将工作精力和有限财力逐步向社区倾斜,统筹安排“水电路气医学”等各项基础设施,力争28个新型农村社区示范点纳入济宁市示范攻坚名单,年底全面完成新型农村社区和住房建设任务,为加快城乡一体化进程奠定基础。三是大力发展特色经济和镇域经济。发挥各乡镇街道自身优势,积极整合各类资源,建设工矿型、商贸型、农产品加工型、交通枢纽型、旅游观光型等各具特色的经济强乡镇。利用要素成本优势,通过招商引资,加快小城镇和商业街综合开发,积极发展特色产业和劳动密集型产业,为农民转移就业、集聚城镇、拓宽增收渠道创造条件。
  全面提速南跨沂河发展和高铁片区建设,努力拓展城市发展空间。一是抓紧完善控制性详细规划。按照“一核四心、两带并展、三轴延脉、五园辉映”的总体规划格局,高标准完善南新区规划,加紧展开重点区域、地段和部位的控制性详规编制工作,充分利用新的发展空间优化城市布局框架,保证重大工程和基础设施项目的顺利落地。二是加强基础设施建设。坚持“积极争取、提前介入、稳妥启动”的原则,对工程拆迁、建设、兖石铁路及京福高速两座上跨桥及路灯、绿化和配套管网等的规划建设,坚持高标准高品位,规划一步到位,不搞重复建设。坚持统筹规划和生态环保的原则,进一步完善新区的水、电、汽、热以及污水管网等配套设施,为项目落地、开发建设创造良好条件。三是抓好区内重点项目建设。加强与龙元建设、正业集团的合资合作,加快推进圣都国际广场项目建设,与会展中心遥相呼应,形成一个集商务、办公、休闲、居住于一体的高档社区。对已规划建设的如意全景花园、圣水苑居住区和几个新型农村社区,加大建设监管力度,确保按规划实施、如期竣工。充分发挥文化产业园平台作用,加大招商力度,千方百计引进更多的文化娱乐、教育科研和商业金融等项目落地发展,打造和发展文化教育产业和楼宇、总部经济。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.