孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

提高党建科学化水平促进经济社会科学跨越发展


来源:市信息化管理中心    编辑:李晓恒    发布时间:2010-06-25
  曲阜市紧紧围绕科学发展这个第一要务,牢牢把握“科学运筹、重点突破、积极作为、跨越发展”工作基调,坚持以改革创新精神全面推进党的思想、组织、作风、制度建设和反腐倡廉建设,不断提升党员领导干部的决策能力、执行能力、管理能力和拒腐防变能力,努力提高党的建设科学化水平,为推动曲阜科学跨越发展提供坚强保证。
  建设马克思主义学习型政党。巩固发展学习实践科学发展观活动成果,研究建立健全学习实践科学发展观的长效机制。积极推进学习型领导班子、学习型党组织和“爱读书、肯实干、操守正”新型领导干部队伍建设,高标准实施领导干部素质提升工程。加强和改进市委理论中心组学习,定期邀请专家学者和领导同志作辅导报告。全面推开干部自主选学工作。建立健全理论务虚会制度,定期对经济社会发展重大问题进行研究探讨。
  加强领导班子和干部队伍建设。加强对领导班子建设的科学规划和宏观指导,突出抓好党政领导班子建设和乡镇党委书记队伍建设,加强后备干部队伍建设,大力培养选拔优秀年轻干部、妇女干部和党外干部,加大从基层一线选拔干部力度。坚持正确的考核导向和用人导向,不断完善科学发展综合考核评价机制,着力探索干部德的考察评价标准和途径。加大干部交流和人事制度改革力度,健全完善干部选拔任用机制,规范公开选拔、竞争上岗等竞争性选拔干部方式,积极推进干部选拔任用提名环节的改革,完善差额选任干部办法,继续加大公开差额选拔任用乡镇党政正职和市直部门正职干部力度,健全干部选拔任用监督机制和责任追究制度,努力营造风清气正的选人用人环境。认真落实中央关于从严管理干部的意见,深入推进从严带队伍、从严管干部、从严抓作风的各项工作。
  推进基层党建工作创新。深入开展“三级联创”和“城乡联建创五好”活动,着力构建城乡统筹的基层党建新格局。全面推进各领域党的基层组织建设,积极探索新型农村社区党组织的设置形式,扩大非公有制经济组织和新社会组织党组织覆盖面。创新基层党组织活动载体,落实党建工作基本制度,推动农村基层组织规范化建设。加大村级组织活动场所建设力度,力争今年全面完成建设改造任务。加强党内基层民主建设,推广“四议两公开”工作法,推进农村基层党务公开。健全完善党内激励、关怀、帮扶机制,落实基层党员教育培训规划。以村“两委”换届为契机,切实加强农村党支部队伍建设,完善“两推一选”、“公推直选”等程序和办法,把“双高双强”型优秀党员选拔到村党支部书记岗位上来。推行优秀村党组织书记兼任“特聘组织员”制度,完善选聘程序和管理办法,发挥优秀村支部书记示范带头作用。继续做好选聘高校毕业生到村任职工作,进一步解决好农村基层组织负责人基本报酬和社会保障问题。
  狠抓机关和干部作风建设。进一步解放思想、转变作风,提升境界、提高效能,继续把“三学三创”活动推向深入,推进作风建设和环境创新的常态化、长效化。以打造“效能曲阜”为主题,以提高执行力为重点,深入开展“解放思想、提高效能”活动和“七查七看抓整改”活动。建立健全责任追究制、下属违规上追一级制、监管缺失问责等制度;进一步扩大民主评议,开展市直部门践诺承诺评议、市直部门服务窗口评议、基层站所和乡镇工作评议、重点工程和重大事项评议、千名代表评机关和民主评议行风等“五项评议”;健全完善支撑体系,着力构建大督查、群众诉求快速反应、政风行风监督“三个平台”;着眼于建立长效机制,健全完善干部作风预警、严管、服务群众“三个机制”。继续实行重点工程指挥部体制、领导干部包保“三重”项目制度。在全市党政机关和事业单位全面实行“工作日中午禁酒”制度。严格执行关于厉行节约、精简会议文件、改进领导活动报道、规范改进会务接待、加强到基层调查研究等制度规定,集中精力抓工作落实。
  深入推进反腐倡廉建设。坚定不移地贯彻反腐倡廉战略方针,按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的要求,不断健全和完善惩治和预防腐败体系,严格执行党风廉政建设责任制。严明党的纪律特别是政治纪律,加强对中央和省、市委重大决策部署执行情况的监督检查,确保政令畅通。加强对领导干部的教育监督,深入开展反腐倡廉主题教育活动,大力加强廉政文化建设,全面贯彻《党员领导干部廉洁从政若干准则》,严格执行党政领导干部问责制。认真解决损害群众利益的问题和群众反映强烈的突出问题,健全党和政府主导的维护群众权益机制。进一步加大查办案件力度,始终保持惩治腐败的高压态势。深入开展“制度创新年”活动,大力推进反腐倡廉教育制度、监督制度、预防制度、惩治制度建设,切实提高制度执行力。对纪检监察派驻机构实行统一管理,加强基层纪检监察组织建设。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.