孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

曲阜农民词曲爱好者徐西申京城得奖获殊荣


来源:市文广新局    编辑:孔颖    发布时间:2018-09-07

  8月下旬,由中国文化艺术人才库、中国音乐家网主办的“唱响中国--2018第三届大型词曲创作展演盛典”在北京举行,曲阜市王庄镇农民词曲爱好者徐西申创作的《十九大畅想曲》荣获金鼠报喜奖章,成为当地家喻户晓的佳话。

  徐西申是地地道道的农民,他本着对音乐艺术的执着,一直在词曲创作上笔耕不辍,创作了大量的反映乡土气息作品。他当过民师、经过商、放过电影、从事过文化管理,人生的复杂经历为他的艺术创作积累了丰富素材;早年作为乡土文化干部还荣幸参加了省文化厅举办的音乐培训班,为他以后的创作奠定了专业基础;他对艺术热爱与追求,成为他创作的原始动力。他早年创作的《继续革命永向前》《困难挡不住水利大军》《广阔天地炼红心》等40多首朗朗上口的歌曲,被当地群众争相哼唱,多首歌曲还被专业期刊刊登。
  改革开放后,他又以饱满的热情投入到歌颂党的好政策的创作上来。《四十二年悲欢》《喜看王庄好风光》《鲁矿一明灯》等一首首反映新农民、新生活的歌曲唱响在田间地头,同时他还全市50多所中小学系统培训了军乐队,被当地干部群众羡慕称为艺术能人。近几年,《曲阜,我的家乡》《圣城的月亮》《天下一家》《逛圣城》《曲阜慢城》《十九大畅想曲》等50多首脍炙人口的歌曲喷涌而出。其中他与他人合写的《曲阜,我的家乡》等三首歌曲在《神州歌海》刊登,《圣城的月亮》在“2016唱响中国词大型曲创作音乐展演盛典”被评为全国铜质奖。
  年近七旬的徐西申,当得知曲阜尼山被定位“中央秋晚”举办地之后,他抑制不住内心喜悦,连续创作了《请到尼山来》《圣湖美》两首赞美尼山、歌颂孔子的新歌。徐西申立志,在他有生之年将通过歌曲创作的形式,用更多圣城新旋律讴歌新时代、传递正能量。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.