孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

全市庆祝第34个教师节大会召开


来源:中国曲阜网    编辑:孔颖    发布时间:2018-09-08

  9月8日,全市庆祝第34个教师节大会召开。会议回顾总结一年来全市教育事业取得的成就,表彰教育一线、尊师重教先进单位和先进个人,动员全市上下关心关注教育工作,鼓劲加油,提振精神,加快建设教育名市,争创省市教育发展“排头兵”。济宁市教育局副局长、济宁教育学院党委书记刘加庚,刘东波、彭照辉、孔令玉等曲阜市领导参加会议。

  市委书记刘东波首先向受到表彰的优秀老师、优秀教育工作者、先进镇街、捐资助学先进单位和先进个人表示祝贺!向全市广大教师、教育工作者以及关心支持曲阜教育事业发展的社会各界人士致以节日问候!他指出,近年来,我们大力实施教育名市战略,制定出台了一系列推动教育改革发展、促进教育名市建设的政策措施,解决了一批影响和制约教育发展的实际问题,教育规模、办学水平稳步提升,为全市经济发展、社会进步、民生改善和文化繁荣作出了重要贡献。
  刘东波要求,要创新理念,进一步明确教育发展方向。理念是行动的先导,谋划教育事业的发展,首先要创新教育理念,要树立好“人民满意”的理念、“优先保障”的理念、“教师为本”的理念、“常抓共促”的理念,用理念引导方向、制定措施。要聚焦短板,进一步推进教育均衡发展。教育公平是社会公平的基点,也是最基本最重要的公平。要着力打破城乡发展不平衡、校际发展不平衡、群体教育不平衡,进基本公共教育服务均等化。要统筹健康发展学前教育、全面提升基础教育、全力攻坚高中教育、高效推进职业教育、全力支持高等教育,构建合理均衡的现代教育格局。要树立“多样化”人才观,把立德树人作为根本任务,建立健全学生综合素养评价体系;注重音体美教育全面发展,鼓励学生在优势领域卓越发展,全面实施素质教育。
  刘东波指出,发展教育事业,教师、学校、校长的作用尤为重要,要夯实队伍,进一步强化师资保障。要建立完善教师准入和补充机制,强化教师队伍建设;实施教师业务培训规划和岗位培训制度,提升教师业务水平; 进一步提高教师的待遇和地位,倾斜一线、支持基层,培养高素质教师团队。校长是学校的领军人物,直接决定着学校的发展。要聚力“选、育、用”关键环节,探索推行“精准挖掘、一线培养、动态管理”的链条式校长队伍建设新模式,努力培养和造就一支献身教育事业、具有先进教育理念和独特办学风格的教育家式的校长队伍。要建设特色化的品牌学校。全市各级各类学校都要借鉴昌乐二中等学校的经验,坚持走“放大特色、培育品牌、提升质量”的优质教育发展之路,努力打造一批全省、全国有影响的学校品牌。
  刘东波强调,改革创新是教育发展的活力之源,要以改革创新增强教育发展活力。要创新办学体制,支持各类办学主体通过独资、合资、合作等方式参与办学,满足我市生源对优质教育的需要;健全管理机制,落实学校的法人地位,建立相对完善、公正公平的表彰激励制度;推进管办评分离,以中小学人事扩权、财务扩权改革等为核心,逐步落实中小学发展自主权;优化教育布局,根据人口变化趋势和城镇化进程,按照适度超前、有序推进的原则,统筹教育资源配置,优先教育设施布局。教育事业是一种关系民生福祉、关于发展质量的系统工程,需要全社会共同支持、广泛参与。要建立完善党政领导联系包保、教育投入持续加大、社会各界倾力支持、舆论关心关注的教育事业发展格局,进一步优化教育发展环境。

  市委副市记、市长彭照辉主持会议。他强调,全市教职员工要以教育事业高质量发展为目标,不断提升师德修养、提高教学业务水平、完善教育教学改革,开拓创新,团结协作,努力实现教育事业大发展,擦亮曲阜教育名片。
  会议表彰了义务教育均衡发展先进镇街、捐资助学先进单位、优秀教师和优秀教育工作者。
  会议传达了《关于推动我市教育高质量发展的实施意见》《关于表彰优秀教师和优秀教育工作者的决定》《关于表彰曲阜市捐资助学先进单位的决定》。

  义务教育均衡发展先进镇街陵城镇、捐资助学先进单位裕隆矿业集团负责人及校长代表、教师代表分别发言。

  市级有关领导;各镇(街道)党(工)委书记、分管副镇长(副主任);市直各部门、单位主要负责人;市教体局机关及直属单位全体人员,全市中小学校长,中心幼儿园园长,市直学校中层及以上干部;捐资助学先进单位、先进个人,部分优秀教师、优秀教育工作者代表参加大会。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平考察曲阜强调:国无德不兴 人无德不立
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.