孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

经信系统加强人才队伍建设助力新旧动能转换


来源:市经信局    编辑:孔颖    发布时间:2018-08-01

  今年以来,市经信局继续把加强企业人才队伍建设,作为增强企业核心竞争力,促进产业转型升级的一项重要举措,大力实施企业家素质提升工程、持续推进技术创新和平台载体建设,深入优化企业发展环境,力争在全市打造一支境界高、勇争先、懂经营、善管理的现代企业家队伍,建设一支高素质的研发骨干队伍,为曲阜新旧动能转换、跨越发展打下坚实基础。
  着力提升企业家素质能力。市经信局始终把企业经营管理人才培训工作放在促进工业发展的重要位置,积极探索企业经营管理人才培训体系,大力实施企业家素质提升、中小企业培训工程。每年,我市都推荐重点企业董事长、总经理赴美国、德国等国家参加境外专题培训班,推荐部分规模以上企业主要负责人、新生代赴北大、浙大、人大等著名学府参加高级研修班,围绕企业转型升级、经济发展形势等在我市举办企业管理、素质提升、创新创业培训班,每年累计受益1000余人次。今年以来,深抓企业素质提升工作不放松,精心组织、突出重点,通过召开座谈会、发放调查问卷的形式摸清企业培训需求。继续组织推荐重点企业负责人参加境外专题培训班、山东省中青年企业家培训班等各类高层次培训及省市举办的各类专题培训活动;邀请国内著名管理学家姜赞博士、中国中小企业协会副会长梁涛等知名行业专家、学者在我市举办新旧动能转换企业管理提升、企业转型升级与资本创新等培训班13期,受益人员1100余人次。通过参加培训,让更多的企业管理者及时了解掌握国家宏观经济形势,更新管理理念,创新管理方式,进一步提高了我市企业经营人员的素质和经营管理水平,开拓了企业家的视野和发展思路,对适应经济发展新常态启到了很好地推动作用。
  大力推进企业技术创新工作。不断加强技术创新平台建设,指导企业建立起以技术中心为支撑的企业技术创新平台体系,提升企业技术人才的承载能力。今年以来,继续组织企业积极申报省、市级企业技术中心、工业设计中心、“一企一技术”研发中心、创新企业等各类技术创新平台。截止目前,我市晶导微电子、圣地嘉禾等2家企业被认定为济宁市级“一企一技术”研发中心,孔府制药、焦点生物等6家企业被认定为济宁市级“一企一技术”创新企业。搭建产学研合作平台,面向科研院所,拓宽产学研联合的路子,鼓励支持企业加强产业链高端产品研发,力争在新能源、新材料、生物医药、节能环保等重点领域实现突破。深入部分重点企业开展人才工作专题调研,精准对接企业人才需求,在企业进行人才政策宣传,摸排企业在人才与政策方面的迫切需求,组织企业申报泰山产业领军人才等各类人才项目。立足产业特点和科技创新发展需求,对全市企业科技创新情况进行分析排摸,积极组织天博公司、圣阳电源等25个项目申报省级技术创新项目。
  深入开展扶持政策宣贯工作。积极宣贯各级关于扶持企业发展、支持人才引进的政策措施,编制发放《国家、省、济宁市支持企业发展项目名录汇编》等材料,充分运用网站、报纸、微信等媒体,深入镇街、企业,召开培训班、座谈会等,就企业关注的最新税收优惠政策、各级奖补扶持政策、人才创新创业政策等,对企业负责人、经营管理人员进行政策宣讲,帮助企业人员熟悉了解相关政策,提高应用政策的意识,用足用活用好相关政策。
  积极搭建综合服务平台。为进一步转变政府职能,全方位服务中小微企业发展,组建了服务全市中小微企业和广大创新创业者的综合性公共服务平台—曲阜市中小企业公共服务中心。服务中心积极对接市经信局、市人社局、市创业大学、市职工中专等部门单位和政和科技等第三方优秀服务机构,为中小微企业提供政策咨询、创业辅导、法律服务、电子商务、人力资源、人才培训等全方位、宽领域、多功能、高效率的综合性服务,全力打造为中小微企业提供找得着、用得上、有保障的优质服务平台。
  及时宣传人才工作亮点。在做好人才培训、技术创新等各方面工作的同时,及时做好宣传报道工作。充分利用曲阜广播电视台、曲阜政府网、今日曲阜报、曲阜中小企业网、微信公众号等市内外各类宣传媒体,及时宣传报道我市开展的企业家素质提升培训、各类技术创新平台申报、人才服务等方面的进展情况,做到宣传范围全覆盖。

                  通讯员:姚海生

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.