孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

全力推进省级农产品质量安全示范县创建工作


来源:市农业局    编辑:孔颖    发布时间:2018-06-12
  我市始终把农产品质量安全工作摆在农业工作的重要位置,以“农产品质量安全县”项目建设作为农产品质量安全工作的重要抓手,强化质量监管、标准推广、安全追溯、检验检测四大体系建设,农产品质量安全县创建工作健康有序开展有序推进。
  一是强化农产品质量安全监管体系建设。制定出台了基地建设与管理规程、投入品生产经营使用规范、农产品质量安全事件应急管理等规章制度,构建起上下联动,协调配合的县乡村企四级农产品质量安全监管体系。强化行政执法与司法衔接,实施检打联动,完善隐患排查、线索研判、信息交流、重点整治、案件信息发布等机制,加大对农产品质量安全违法犯罪行为核查处置力度。
  二是强化农产品标准化生产体系建设。以提升标准化生产能力和示范带动作用为目标,按照农业标准化基地建设标准, 完成了15处优势农产品示范园区建设。严格执行国家强制性技术规范,建立健全生产记录,统一安装标识牌、管理制度、技术规程,配发防虫网、杀虫灯、粘虫板、诱捕器等防治物资,推广使用高效低毒低残留农业化学投入品,实现了示范区基地生产标准化、规模化和产品安全化、优质化。
  三是强化农产品追溯体系建设。升级县级农产品质量安全综合监管平台,完成与省级平台的对接,实现了对农产品生产过程、农药使用、产品检测等信息的综合监控与追溯。加强农业投入品监管,开展禁限用高毒高残留农药生产经营使用行为大检查,出动执法人员165人次,检查经营户268个,生产基地10处。抽检农药样品10个,合格率100%。
  四是强化农产品质量安全检验监测体系建设。完善了以县级质检站为主体,镇街区域监测站为骨干,农业龙头企业检测点为基础的三级检验监测网络。截至目前,共开展农产品定量监测338批次。辖区内农产品生产企业、农民合作社、家庭农场、专业大户以及专业村小规模散户等实现检验监测全覆盖。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·黄坤明在曲阜调研
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.