孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

曲阜中小学生中华经典古诗文情景剧汇演举行


来源:共青团曲阜市委    编辑:孔颖    发布时间:2018-06-02

  6月1日,由团市委主办的曲阜市第二届中小学生中华经典古诗文情景剧汇演在明德学校举行。来自全市12所中小学的300余名小演员用生动、活泼的情景剧表演再现中华传统文化的独特魅力,庆祝“六一”国际儿童节的到来。

  演出在开场舞《拥抱蓝天》中拉开帷幕,来自鲁城街道舞雩坛小学的20名少年载歌载舞,庆祝儿童节,喜迎新时代。随后《木兰诗》《游子吟》《铁杵磨针》《将相和》等一段段经典中华古诗文被搬上舞台,孩子们或低头冥想,或动情吟唱,用天真、活泼的表演表达着对优秀传统文化的喜爱,在潜移默化中提高了文学素养和综合素质,增强了民族自信心和自豪感。石门山镇歇马亭小学带来的表演《国韵飘香》为整场演出画上了一个圆满的句号,整齐有序、进退自如的优美动作展现出奋进坚强的少年朝气,舒展娴熟,简洁流畅的身姿形象展现出健康成长的蓬勃力量!本次演出还特别邀请了部分贫困留守儿童来到现场,让孩子们度过了一个愉快、温暖的儿童节。

  据悉,自3月份以来,团市委联合市文明办、市教体局、市少工委在全市各中小学开展了第二届中小学生中华经典古诗文情景剧汇演活动,得到了社会各界的广泛关注和积极参与。全市各中小学共推报剧目21个,经过评审组层层筛选、优中选优,最终确定12个剧目作为本次汇演剧目,展现出新时代圣城青少年的良好风貌。

  近年来,团曲阜市委着力强化思想政治引领这一工作主线,充分发挥我市传统文化资源优势,创新开展了“儒风少年国学课堂”“经典童谣诵读汇演”“中华经典古诗文情景剧汇演”等活动,让优秀传统文化走进校园,让社会主义核心价值观走进青少年心里,为全市创建全国文明城市和新时代文明传习中心建设奠定坚实基础。
  市直有关部门负责人,各镇街中心中学校长、市直学校校长,基层团委书记及少先队总辅导员参加活动。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.