孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

全市夏粮应收50.8万亩完成已收28.9万亩


来源:市农业局    编辑:孔颖    发布时间:2018-06-05

  今年全市夏粮应收面积50.8万亩,据调度统计,全市12个镇街都已开镰收割,上阵机械1800余台,进度较快,确保形成“小麦成熟一亩、收获一亩、播种一方、管好一片”的“三夏”农机化生产格局。至6月5日14时,全市完成收获28.9万亩,占应收面积的57%,其中鲁城街道、书院街道、陵城镇进展较快,已接近尾声。预计今年夏播面积54万亩,已播种26.1万亩,占比48%。
  夏粮生产形势分析。全市小麦平均亩穗数34.7万,穗粒数36.2粒,千粒重40.5克,平均亩产432.4公斤/亩,总产达到2.2亿公斤。今年小麦生产呈现以下特点:一是主推品种面积大。济麦22、泰农18、鲁源502、良星77等优良品种占有麦面积的87%。品种布局相对集中,主导品种突出,实现了良种的全覆盖。二是主推技术应用率高。秸秆还田、宽幅精播、测土配方施肥、病虫草害综合防治、“一喷三防”和防灾减灾等关键技术得到全面应用。三是山区丘陵地块受旱、冻面积大。这部分地区地下水源严重不足,加之近年降水少,坑塘河坝几乎没有蓄水,根本无地表水可用,小麦普遍受旱、冻影响,不同程度减产。
  做好夏收工作。市农业局成立了“三夏生产”领导小组,对“三夏生产”各项工作进行全面部署。二是做好宣传发动。通过广播、宣传车等形式,发动农民适时收获小麦,号召大家熟一块收一块。三是强化生产安全。大力宣传农业生产技术、秸秆禁烧、农机安全生产知识,切实保障我市“三夏”期间的安全生产;及时发布《麦收期间天气预报》,确保群众把握时机、抢收、抢晒、抢种;加强对强降雨、大风、冰雹等突发性、极端性天气的预警,一旦有灾情,及时进行调度和向上级部门汇报,协调保险部门对受灾情况进行定损,及时给予理赔。截至目前,制作电视节目1期,发布各类天气预报、预警信息12期次。
  夏种夏管进展顺利。一是加强种子农药化肥等农用生产资料的调剂供应,据统计全市共储备各类化肥2.5万吨、农药150吨、良种1400吨,完全满足了三夏生产需要。二是大力推广以“一增四改”为核心的玉米高产栽培技术,强化农机农艺结合,努力提高播种质量。三是组织开展“一村一名农技员”活动,落实包保责任,真正做到“技术人员到户、技术要领到人、技术措施到田”,切实把高产技术传授到点,落实到田。五是开展 “放心农资下乡进村”活动,深入开展打假护农行动,严格监管规范农资市场,严厉查处劣质农资,杜绝坑农害农事件的发生,确保用上放心安全农资。

              通讯员:孔琳

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.