孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

市委理论学习中心组专题辅导报告会暨“杏坛大讲堂”首场讲座举行


来源:中国曲阜网    编辑:孔颖    发布时间:2018-06-01

  5月31日下午,市委理论学习中心组专题辅导报告会暨“杏坛大讲堂”首场讲座举行。此次开讲嘉宾是全国政协文化文史和学习委员会副主任、中宣部原副部长王世明,作了题为《中华文化的基本问题》的专题辅导报告。济宁市委常委、市纪委书记、市监委主任范晓丽,济宁市委常委、秘书长李长胜,济宁学院、孔子研究院、曲阜师范大学、济宁干部政德教育学院、曲阜文化建设示范区管委会的相关领导及我市领导刘东波、李玲、孔令玉参加报告会。

  王世明从历史源头探寻中华文化的精神特质,追溯中华文化的精神基因,以宽广的视野、鲜活的事例、详实的史料,引经据典,紧密结合自身经历和对理论的研究,深入浅出地阐释了中华文化的“根”、基本立场和主要框架等内容,从新时代的角度深入揭示了中国国情、中国道路、中国文化自信的文化源流和思想根基,对于深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、大力弘扬中华传统文化、增强文化自信,具有重要的意义,受到与会者一致好评。
  刘东波在主持报告会时指出,“杏坛大讲堂”是曲阜深入贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,是促进全市党员领导干部带头学国学、带头弘扬中华优秀传统文化的重要举措,是建设“东方圣城•首善之区”的重要品牌,目的就是在全市上下大兴学习之风,增强干部思想自觉和行动自觉,把学习作为一项长期政治任务,切实用先进的理论、优秀的文化武装头脑、指导实践、推动工作。

  刘东波强调,当前,曲阜经济社会发展已经进入决胜全面建成小康社会、加快建设“东方圣城•首善之区”的关键时期,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移贯彻落实习近平总书记视察曲阜重要讲话精神,以实现人民对美好生活的向往为导向,以弘扬优秀传统文化为己任,按照总书记“四个讲清楚”的要求,坚持“创造性转化、创新性发展”,自强不息、积极探索弘扬中华优秀传统文化的曲阜实践,努力推进中华优秀传统文化传承与弘扬,为国家文化繁荣昌盛贡献曲阜力量。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.