孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

戊戌年周公后裔祭祖大典在曲阜周公庙举行


来源:市文物局    编辑:孔颖    发布时间:2018-05-08

  5月5日上午,戊戌年周公后裔祭祖大典在曲阜周公庙景区隆重举行。
  祭祖大典现场,来自全国各地的300余名周公后裔代表齐聚周公庙。中国教育部全国教研室主任联谊会秘书长,教育部中国科学学会副秘书长边根鸿先生恭读祭文,周公后裔代表们身配绶带,庄严肃立,依次向元圣周公敬献花篮,之后来自孔子中学的学生诵读了《尚书》古典名句,伴随着朗朗的诵读声祭周大典圆满礼成。

  周公庙是祭祀我国西周初期伟大的思想家、政治家周公的庙宇,位于曲阜城东北1公里处的高阜之上。周公姓姬,名旦,作为周朝江山的奠基人,不仅辅国安邦、稳固统治,而且创立典制、制礼作乐,对中华文明和中国早期国家的政治体制都做出了巨大贡献。他的思想更深深地影响了孔子等思想家的学说,成为儒家政治思想的先导,被后世儒家尊为“元圣”,被历代帝王追封为“文宪王”。孔子推崇周公,向往周公的事业,盛赞周公之才,赞叹“周公之才之美”,“甚矣吾衰也!久矣吾不复梦见周公。”孟子首称周公为“古圣人”,将周公与孔子并论,足见尊崇之甚。荀子以周公为大儒,在《儒效》篇中赞颂了周公的德才。古人言孔子必及周公。这种尊崇除了政治上的需要外,还源于古人对西周优秀传统文化的珍视,以及对周公的真诚敬仰。目前曲阜市成立有周公文化研究会,进一步发掘、研究、继承和弘扬周公文化,研究周公“德治思想、礼治思想、修身思想”,倡导道德礼仪,推进精神文明建设。

                 通讯员:丰杨 孔慧

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.