孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

我市农业局及早动手抓好雨后麦田管理


来源:市农业局    编辑:孔颖    发布时间:2018-03-05

  3月3日晚至4日,我市普降喜雨,平均降雨量达21.4mm,各类麦田土壤表层干湿土已基本对接,去秋以来持续发展的旱情得到明显缓解。这次降雨对于受旱、冻灾害的小麦尽快恢复生长,增加有效分蘖数,减少旱、冻灾害造成的损失起到了至关重要的作用。
  近期以来,气温回升很快,我市小麦已进入返青期,此次降水过程非常及时。当前正是促弱苗转壮苗、保壮苗健壮生长以及建立合理群体的关键时期。要抓住当前降雨后土壤墒情适宜的有利时机,突出抓好以划锄、追肥、病虫害综合防治为重点的雨后麦田管理,促进麦苗转化升级,促弱转壮,促蘖增穗,确保今年夏粮丰产丰收。在具体管理措施上应重点抓好以下几个方面:
  一、及时追施肥料。一般每亩追施尿素12—15公斤,对于底施磷肥不足的地块,可在氮肥中适当配施磷酸二铵。对于地力水平较高,浇过越冬水、群体较足的麦田,应坚持氮肥后移,于小麦拔节期再施肥浇水。同时,要喷施天达2116细胞膜稳定剂、复硝酚钠等植物生长调节剂,以增强小麦抗逆性,满足小麦生长发育需要。
  二、搞好划锄保墒。全市各类麦田应当普遍中耕划锄1―2次。尤其是对群体偏小、个体偏弱的麦田,要将划锄作为早春麦田管理的首要措施来抓。划锄时要注意做到划细、划匀、划透、划平,不留坷拉、不压麦苗。
  三、及时喷施调节剂控制小麦旺长。对于群体较大的旺苗麦田和一类麦田,要在返青末至起身期喷施壮丰安、麦巨金、矮脚虎等化控制剂,缩短基部节间,控制植株旺长,促进根系下扎,预防后期倒伏。
  四、及时防治病虫草害。由于长期干旱,我市小麦红蜘蛛、纹枯病发生较为严重。要重点做好小麦纹枯病、根腐病、白粉病、红蜘蛛、蚜虫等病虫害防治工作,要采取分期治理,混合施药兼治多种病虫技术,实行综合防治。
  五、密切注意预防倒春寒冻害。这次降雨后会出现降温,因是在雨后发生,对小麦影响不大。如果一旦发生春季冻害,要及早采取追施速效氮肥、浇水、中耕、喷施植物细胞膜稳态剂、复硝酚钠等补救措施,可促进中、小分蘖的迅速生长和潜伏芽的快发,明显增加小麦成穗数和千粒重,显著增加冻害麦田小麦产量。

              通讯员:丰宗鹏

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.