孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

曲阜“教育教学质量提升年”活动拉开序幕


来源:市教育和体育局    编辑:孔颖    发布时间:2018-03-01

  经过近两个月的探讨调研和多次意见征集,市教体局《关于开展“教育教学质量提升年”活动的实施意见》正式出台,这也标志着我市2018年教育教学质量提升活动正式拉开帷幕。
  据了解,为适应当前教育改革新形势,牢牢把握 “全力攻坚,全面提升”工作总基调,推进教育改革创新,满足群众优质公平教育需求,市教体局将“教育教学质量提升”做为2018年首要和主要工作,并自2018年1月份开始,从学校、镇街、全市三个层面组织有关人员进行意见征集,专项召开教研人员、学校校长工作会议,就工作意见集思广益,切实制定出符合曲阜实际的任务目标和工作举措。
  按照规划,2018年,市教育系统将紧紧围绕“教育教学质量提升”这一中心工作,牢固确立教育教学中心地位,深入分析学校教育教学工作现状,建立完善教育质量评价机制、教育质量监控机制、教育质量激励机制。以新一轮基础教育课程改革和考试制度改革为契机,按照管理、课程、培训、教研、评价五位一体的发展思路,全面实施基础教育教学质量提升工程。力争通过三个学年的努力,实现高考尖优生数量大幅度突破,考入双一流大学学生比率及高考录取率持续增长;中考综合排名继续居于济宁前列,尖优生人数逐年递增;培养一批在全省有影响、有声望的名校长、名教师、名学生;打造一批省市知名的品牌学校。
  为切实发挥引领指导作用,《实施意见》对教育教学质量提升的各项工作进行了细致规划,分为六个大的方面,涵盖管理创新、队伍建设、名师培育、高效课改、课程设置、质量监测、传统德育、激励奖惩、艺体培养等22个具体方面。实施意见公布之日,市教体局成立了以主要领导任组长、有关科室(单位)主要负责人任成员的“教育教学质量提升年”活动领导小组,负责统筹指导有关工作。同时,要求下属各单位成立相应组织机构,切实把教育教学质量提升纳入重要议事日程,尤其要研究学校在提升教学质量方面存在的薄弱环节,抓住关键,重点突破。各学校也纷纷制定各自目标规划,明确质量目标和工作责任,做到责任落实纵向到底、横向到边,确保教育教学质量稳步提升。

                通讯员:王旭东

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.