孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

鲁城街道新旧动能转换托起现代服务业发展新高地


来源:鲁城街道    编辑:孔颖    发布时间:2018-02-27

  鲁城街道围绕新旧动能转换和“服务业引领型”主体功能区发展定位,以“十条工作线”为统领,以精细化管理为基础,大力发展“文化、商旅、新兴服务业”三大主导产业,街域经济实现了提质增效快速发展。2017年,街道完成地方财政收入4.82 亿元,两税分享收入2.97 亿元。
  面对曲阜文化建设示范区建设这一重大机遇,鲁城街道着手探索“传统文化+”发展模式,统筹做好传统文化及相关产业融合发展。一方面培育起以儒源集团为龙头,以曲阜儒学新院、国学院等为辅助的文化教育培训产业;另一方面,在充分保护和传承刻印、琉璃瓦烧造、楷木雕刻等非物质文化遗产的基础上,拿出扶持资金、出台优惠政策,进行金石篆刻、碑刻拓片等特色文化旅游产品策划、包装、生产、认证、促销,打造高附加值文化产业。作为“互联网”与传统文化产业融合的代表企业,孔府印阁“双十一”前后3天,印章网上交易量达到1万单,交易额达100万元,较去年同期增长1倍。公司还大胆创新先后推出了情侣对章、挂坠式印章、二维码等新产品和木质、陶瓷、铜质等印章,市场销量一路攀升,2017年销售收入更在1亿元以上。
  商旅产业作为鲁城服务业发展的主力军,围绕市级商业中心、区域商业中心、社区商业三级商贸服务网络布局,东区商贸文旅街曲成巷和西区商贸新秀中盛购物广场先后投入运营。圣城广场、万佳广场、五福广场、御景湾等城市综合体建设相继完成。依托鼓楼街和五马祠街,打造的中心购物商圈;依托游客集散中心,打造的旅游服务商圈;依托百意购物、银座超市,打造的品牌购物商圈;依托苏宁电器、九龙家电等打造大型家电商圈;依托西滨路商业街、大学北市场打造的大学校园经济圈;依托盛雅广场、三星国贸打造的城北电动车及家居商圈已覆盖全城。
  同时,鲁城街道大力发展金融、中介服务、信息服务、房地产等高端功能性服务产业,在持续优化软环境、全方位加大项目跟踪和服务力度的前提下,出台《扶持服务业发展若干政策规定》,积极协调上级政府及各部门在市场准入、财政扶持、规费减免、用地、用电、用水、用气等方面给予优惠,对影响大、示范带动性强的规模企业和重点项目按照“一事一议”的办法给予专门扶持。紫御华府、文庭雅苑、金域龙湾、御景湾等房地产二期项目进展顺利。如今,金融街等功能性区域得到有效培育,诸多企业总部等功能性主体开始建设高端服务业聚集区和现代商业品牌区,成效显著。作为现代服务业项目的代表,总投资2亿元的益宝大厦日前正式落户,这个集产品研发、生产销售、进出口贸易、电子商务、物流配送 、酒店餐饮、健康推广、连锁经营为一体的高新技术企业,年可实现收入10亿元,利税1200万元,为高端服务业尤其是总部经济发展提供了可靠保障。

              通讯员:张磊

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·习近平考察曲阜强调:国无德不兴 人无德不立
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.