孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

石门山镇:美丽乡村“廉味”浓


来源:石门山镇    编辑:孔颖    发布时间:2018-02-26

  “党性教育和反腐倡廉教育基地就建在我们村,对我们村的干部和村民都起到了很好的教育作用。尤其是对于我来说,触动更大,自己作为一名村干部必须要先带好头,做到廉洁自律,做违纪违法的事迟早会被发现,不能有一丝侥幸。”石门山镇黄沟村支部书记王成华深有感触地说。
  廉政文化墙扮靓美丽乡村

  一入黄沟村,“廉香”四溢,干净整洁的街巷两侧内容丰富的廉政文化墙令人耳目一新,一句句制作精美、通俗易懂的警示格言、一幅幅红色文化主题精神宣传画连成了一道靓丽的风景线,让人不禁驻足端看。作为曲阜第一个农村党支部诞生地的黄沟村,肩负着“红色黄沟·鲁都星火”党性教育和反腐倡廉教育基地的重担,突出红色文化政治教育功能,推出了“红船”“长征”“延安”“西柏坡”“渡江战役”以及“黄沟”系列主题精神宣传画,一幅幅形象生动、图文并茂的画面充分展示了党性教育和反腐倡廉教育的丰富内涵,村民不仅爱看,而且一看就懂;设置的3个“主题教育·廉勤课”情景教学点,通过富含“廉洁”寓意的景观去阐释廉洁文化,常态化开展“廉勤课”教学,让干部群众在潜移默化中受到廉政警醒,铸起一道廉政建设的“防火墙”,为美丽乡村建设提供的文化生态和精神土壤。

  家规家训入户 勤廉典型进村
  “家是幸福的港湾,廉是平安的保障”、“公正对事,踏实做事,清廉处事”……刻印在家家户户门牌上的勤廉家规家训如同一面镜子照着自己,也照着路人,同时作为一个标尺,丈量着党员干部的行为规范。该镇将勤廉家规家训作为推进农村廉政建设的重要抓手,以村干部和党员为重点,积极挖掘和推行勤廉家规家训,在美丽乡村建设中全面推开“勤廉家规上门牌”,以良好的家风带民风正党风。勤廉典型进村。将“勤廉之家”、“勤廉家书”、“勤廉家训”等评选活动常态化,在各村建立“善行义举榜”、“勤廉模范榜”,通过推选典型,树好典型,宣传典型,传播正能量,营造群众参与监督、党员干部共建的农村党风廉政建设的社会氛围。“瞧,这不是咱村的王殿贞嘛!外村卖农药的在咱们村丢了400多块钱的农药被他捡到了,他骑了好几里地才找到这个人,并把农药还给了失主。他这种拾金不昧的精神值得我们学习,就应该上咱们村的勤廉模范榜。”不少村民站在榜前议论纷纷,啧啧称赞。同时该镇还充分利用“道德讲堂”和“孔子学堂”,为党员干部和村民进行廉政、道德、法律等方面知识的宣传普及,让村民广泛参与民主监督,让村中重大事务在“探照灯”下进行。

  传廉于行 彰显红色文化魅力
  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”这是村“两委”换届后,石门山镇组织部分村新班子成员集体参观“红色黄沟·鲁都星火”党性教育和反腐倡廉教育基地,重温入党誓词、接受初心之问的场景。基地建成后,该镇定期组织党员干部、村居书记到基地参观学习,提醒党员干部从中吸取教训,引导他们构筑拒腐防变的思想道德防线,切实提高廉洁自律意识,真正把弘扬廉政文化与美丽乡村建设相结合,弘正气,树新风,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽新乡村。

                 通讯员 李小学
 

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.