孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

市文化执法局2017年工作亮点纷呈


来源:市文化执法局    编辑:孔颖    发布时间:2018-02-09

坚守使命 砥砺前行

  2017年,市文化市场综合执法局紧紧围绕市委、市政府中心工作和上级业务部署,以维护全市文化市场健康有序、繁荣稳定和各项工作争先进位为目标,以破釜沉舟的气度、时不我待的速度、超乎寻常的力度、精益求精的态度,把握话语权、弘扬主旋律、打好主动仗,坚持干在实处、走在前列,全力全速开展各项工作,为全市营造了良好的文化发展氛围。
  亮点一:围绕业务抓党建,以十九大做导向。发扬高度重视党建的好传统,成立专门的党建科,全面推进“两学一做”常态化制度化;以深入学习十九大精神为契机,以“灯塔党建在线”为载体,以自学和集中学相结合,用学习促进工作,用工作拓展学习,开展“坚定文化自信 捍卫文化市场”课题研究。在机关党工委2017年度党建工作考核中,市文化执法局党员活动室继续保持了“五星级党员活动室”荣誉称号,两名同志被推荐为优秀共产党员。
  亮点二:行动护驾强监管,推动行业再升级。以“清源”“固边”“净网”“秋风”“护苗”五大专项行动为抓手,扎实开展出版物市场百日集中整治行动、网络直播平台、“两微一端”、非法弹窗广告等专项整治行动,牢牢掌握我市意识形态工作的主动权,始终保持对网吧、歌舞娱乐场所行业监管的高压态势,切实保障清朗安全的文化环境。创新思路走进校园,发放“文明上网,快乐成长”倡议书,走上讲台解读真实案例、宣传文明上网。在全市网吧安装新版技术监管软件,实现手机APP实时监控上网情况。强力整治私设广播电视前端,非法使用网络播放器或使用地面卫星接收设施的行为;针对新兴文化业态“网络直播”、“互联网视听节目服务”、户外大屏、IPTV业务等开展“绿网2017”专项行动,严厉打击非法黑电台活动。
  亮点三:弘儒正风护青春,打非工作新突破。深入开展扫黄打非进基层工作,2017年11月19日在明德学校启动“弘儒正风‘扫黄打非’青春护航行动”动,12月15日,在息陬镇北元疃举行“弘儒正风•青春护航行动” 公益宣讲师聘任暨北元疃教育基地揭牌仪式。截至目前,建成省级“青春护航”教育基地2处。市文化执法局与曲阜市明德学校被省“扫黄打非”工作领导小组授予“省级‘扫黄打非’先进集体”荣誉称号,局长王爱军同志被评为先进个人(鲁扫黄打非字〔2018〕1号)。
  亮点四:未雨绸缪重巡查,防患未“燃”抓安全。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,深入持续开展“大快严”安全生产专项整治执法检查;紧紧抓住两节、两会、五一、汛期、国庆、中秋、文化节等重大节日、重要时期,对娱乐场所、网吧、印刷厂、书店等文化娱乐场所开展安全生产大检查和隐患排查治理活动,强化打非治违,突出严管重罚;定期举办全市文化市场经营业户安全生产暨法律法规培训班,将安全生产意识深植业主心中,确保了文化市场的繁荣稳定。   
    亮点五:强化素质抓队伍,执法办案迈新阶。强化办案硬件设施建设,所有执法科队均配齐执法记录仪,对执法全过程进行记录监督;配备便携式计算机和打印机,实现了案件办理线上线下即时同步。2017年,市文化执法局平台学习成绩和年度考试成绩在济宁市文化市场综合执法系统中位列前茅,一宗案卷被评为济宁市“十佳案卷”,一名执法队员被评为“办案能手”;两宗出版物案件受到山东省新闻广电出版局表彰和经费支持。
    亮点六:服务大局抓巩卫,行业区域两促进。克服人少事多的困难,在长达数月的巩卫工作中,市文化执法局兵分两路,一手抓行业、一手抓区域,紧扣巩卫复审目标要求,7人巡查80余家文化经营场所、8人包保0.8平方公里责任区,坚持区域创卫和行业创卫相结合、两促进,用双手优化提升着每一处环境,用脚步改造守卫着每一寸土地。责任区内的文锦苑小区和五福广场作为必查点顺利通过复审验收,一名同志被评为“最美创卫人”。
    亮点七:立足本职抓维稳,文化市场保平安。坚持文化市场监管与24小时值班制度两手抓、两手硬。十九大召开期间,共出动执法人员170余次,检查文化经营业户400余家次,查处违规经营网吧4家,音像店2家,有力的肃清了文化市场经营秩序,牢牢掌握意识形态主动权,保证了文化市场的平安稳定。
    亮点八:推进版权抓服务,知识保护添靓彩。不断强化版权监管与执法工作,推进全市版权保护与版权产业稳步发展。继曲阜市三孔旅游服务公司后,曲阜市天成电子商务有限公司申报省级“版权保护示范单位”成功,在全市进一步营造出尊重知识产权、保护版权的良好氛围。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.