孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

中共曲阜市纪委十四届四次全体会议举行


来源:中国曲阜网    编辑:彭广    发布时间:2018-01-23

  中国共产党曲阜市第十四届纪律检查委员会第四次全体会议,于2018年1月23日举行。出席会议的市纪委委员24人,列席83人。

 
  市委书记刘东波出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协及市法院、市检察院领导同志出席会议。
  市纪委常委会主持会议。全会传达学习了十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会和济宁市纪委十三届三次全会精神,认真学习了刘东波同志的讲话,总结2017年党风廉政建设和反腐败工作,安排2018年任务,审议通过了高西强同志代表市纪委常委会所作的《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力谱写全市党风廉政建设和反腐败工作新篇章》工作报告。
  全会认为,习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,是新时代指导全面从严治党的又一篇马克思主义纲领性文献。赵乐际同志的工作报告,对2018年任务作出部署,具有很强的针对性和指导性。刘家义同志的讲话,对深入推进全省党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求。陈辐宽同志的报告,总结工作客观务实,部署任务重点突出。王艺华同志的讲话,对深入推进济宁党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求。范晓丽同志的报告,系统总结了去年工作,对今年任务作出了具体安排。刘东波同志的讲话,对学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央、省、市纪委全会精神,深入推进我市党风廉政建设和反腐败工作作出全面部署。全市各级各部门单位一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。
  全会认为,2017年全市各级纪检监察组织以迎接、学习、贯彻党的十九大为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行省、济宁市纪委和市委决策部署,忠诚履行党章赋予的职责,突出重点抓主业,突出特色抓亮点,突出实效抓创新,推动党风廉政建设和反腐败工作取得积极进展、实现新的突破。
  全会强调,2018年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大战略部署,不忘初心、牢记使命,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真贯彻落实省、济宁市纪委和市委决策部署,坚持党要管党、全面从严治党,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,严查侵害群众利益问题,弘扬儒家优秀传统廉勤文化,推进建设“廉洁曲阜”,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为决胜全面建成小康社会、加快建设“东方圣城·首善之区”提供坚强保证。
  第一,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,忠诚履行党章赋予的职责,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。
  第二,旗帜鲜明讲政治,着力防范和查处违反政治纪律和政治规矩的突出问题,加强对党的十九大精神、中央省市委决策部署贯彻落实情况的监督检查,严肃党内政治生活,坚决维护风清气正的政治生态。
  第三,驰而不息纠“四风”,从严查处隐形变异“四风”问题,坚决查处形式主义、官僚主义,巩固深化作风建设成果。打造“儒韵清风·廉洁曲阜”廉政文化品牌,推进儒家优秀传统廉勤文化创造性转化、创新性发展,凝聚向上向善的正能量。
  第四,深化国家监察体制改革,推进人员融合、流程磨合,探索合署办公条件下执纪与执法相互衔接的实现路径,构建集中统一、权威高效的监察体系。
  第五,完善监督机制,强化“五不直管”执行刚性,督促落实“村级直审”“权力清单十二项”制度,提升村务监督委员会作用,加强权力运行制约监督。突出政治巡察,提高巡察效果。规范派驻机构管理,提升派驻监督作用。
  第六,全面加强党的纪律建设,深入开展党风党纪教育,深化监督执纪“四种形态”运用,提高精准把握政策的能力,真正用纪律管住大多数。
  第七,“零容忍”正风肃纪,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,力度不减、节奏不变,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。
  第八,坚决整治查处侵害群众利益问题,深入开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理,突出扶贫领域问题“无问责不审(完)结”,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。
  第九,精准传导压力,深化“双述双评双约谈”“面对面谈责问廉”机制,加大责任追究力度,推动落实全面从严治党政治责任。
  第十,坚持严管厚爱,加强思想政治建设,提升素质能力,强化责任担当,从严监督制约,建设忠诚干净担当纪检监察干部队伍,全力打造忠诚、活力、创新、清风纪委监委。
  全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,以永远在路上的执着,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,为决胜全面建成小康社会、加快建设“东方圣城·首善之区”提供坚强保证。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.