孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

曲阜市第十八届人民代表大会第二次会议隆重开幕


来源:中国曲阜网    编辑:彭广    发布时间:2018-01-12

    1月12日上午九点,曲阜市第十八届人民代表大会第二次会议在孔子文化会展中心开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表肩负着全市人民的深情重托,汇聚一堂,共绘我市决胜全面建成小康社会,加快建设“东方圣城·首善之区”宏伟蓝图。


  大会主席团常务主席刘东波、李玲、山桂岭、马建国、刘秀广、段德柱、郭益民、刘保国、张继友、孔凡春在主席台前排就座。彭照辉、孔令玉和大会主席团其他成员在主席台就座。


  大会由大会主席团常务主席刘东波主持。
  本次会议应到代表243人,因事因病请假缺席7人,出席今天会议的代表236人,符合法定人数。
  大会在雄壮的《国歌》声中开幕。


  彭照辉代表市人民政府向大会作政府工作报告。
  报告分三个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年工作思路和目标;三、2018年重点工作。
  彭照辉在报告中说,2017年,在市委的坚强领导下,在市人大和市政协的监督支持下,全市上下认真学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察曲阜重要讲话精神,围绕建设“东方圣城·首善之区”,坚持“五个一”统领、“十条线”推进、精细化实施,加快新旧动能转换,提升发展质量效益,经济社会各项事业取得新成绩。预计实现地区生产总值445.4亿元、增长7%,固定资产投资296.7亿元、增长8.6%;地方财政收入25.4亿元,税收占比较上年提高4.9个百分点。
  关于2018年工作思路和目标,彭照辉说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年的政府工作,指导思想是:全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察曲阜重要讲话精神,按照高质量发展的要求,牢牢把握“全力攻坚、全面提升”总基调,始终坚持“四城定位”“五大战略”“五个一工程”统领,着力强化党的领导、“十条线”推进、精细化实施,全力攻坚项目建设、开发区建设、深化改革、乡村振兴、优秀传统文化传承发展、环境整治、棚改旧改、森林城市创建八项工作,全面提升招商引资、经济运行质量、城市建设管理、扶贫攻坚、民生保障、社会治理、服务效能、执政能力八个方面的水平,为决胜全面建成小康社会、加快建设“东方圣城·首善之区”奠定坚实基础。
  报告指出,2018年的主要预期目标为:地区生产总值增长7%左右,一般公共预算收入增长5%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,外贸出口增长5%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%左右,城镇登记失业率控制在3%以内,节能减排完成省市下达的任务。
  彭照辉在报告中强调,2018年要做好8个方面的重点工作:一、构建现代工业经济体系。培植产业发展新优势,开展强企培育行动,全面突破园区建设。二、深化文旅强市建设。推动儒家文化传承创新,做大做强文化产业,提升旅游业发展水平。三、实施乡村振兴战略。夯实农业农村发展基础,大力发展农业“新六产”,完善农业经营服务体系,深化国家级美丽乡村标准化试点创建。四、增强经济发展后劲和活力。全力抓招商上项目,全面深化改革,扩大对外合作,创新发展现代服务业。五、精细化建设管理城市。精致建设城市,提高城市管理经营水平,加快交通基础设施建设。六、建设生态宜居美丽家园。构建生态安全屏障,打好污染防治攻坚战,推进生产生活方式绿色化。七、努力保障和改善民生。织密扎牢民生保障网,优先发展教育事业,推进“健康曲阜”建设,打造共建共治共享的社会治理格局。八、全面加强自身建设。旗帜鲜明讲政治,严格依法履职,崇尚实干担当,全面从严治政。


  李玲代表市人大常委会向大会作人大工作报告。
  她说, 2017年是市十八届人大常委会依法履职的第一年。一年来,常委会在中共曲阜市委的坚强领导下,认真学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和视察曲阜重要讲话精神,围绕中心、服务大局,依法履职、恪尽职守,充分发挥地方国家权力机关作用,实现了本届常委会工作的良好开局,为全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。报告从五个方面总结了市人大常委会2017年的工作。一、坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向。二、坚持新发展理念,全力推进经济转型升级。三、坚持人民至上,大力促进民生事业改善。四、坚持依法监督,加快推动法治曲阜建设。五、坚持依靠代表,充分发挥代表主体作用。六、坚持固本强基,切实加强人大自身建设。
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。李玲指出,常委会2018年工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记视察曲阜重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,在市委的坚强领导下,牢牢把握“全力攻坚、全面提升”总基调,紧紧围绕“四城定位”“五大战略”和“五个一”工程,认真落实市委重大决策部署,全面履行宪法法律赋予的各项职责,顺应新时代、把握新气象、开启新征程、实现新作为,为决胜全面建成小康社会,建设“东方圣城·首善之区”作出新贡献!
  李玲在报告中强调,常委会要适应新时代,推动改革发展实现新突破。不负新期待,推动监督工作取得新成效。发挥新作用,推动代表工作增添新活力。树立新标杆,推动履职水平迈上新台阶,开创全市人大工作新局面。
  大会还听取了市人民法院院长孟伟所作的曲阜市人民法院工作报告;市人民检察院检察长张治国所作的曲阜市人民检察院工作报告。表决通过了曲阜市第十八届人民代表大会第二次会议选举办法;本次会议书面印发了市发展和改革局局长陈凡琳提交的关于曲阜市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划(草案)的书面报告;市财政局局长吕成见提交的关于曲阜市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的书面报告;市人民政府关于曲阜市第十八届人民代表大会第一次会议期间代表议案、建议、批评和意见办理情况的书面报告。


  特邀列席会议的有:曲师大、济宁学院、孔子研究院等驻曲单位领导,全国人大代表,不是市人大代表的市委挂职副书记、常委,担任过实职退下来的市级老领导。
  列席会议的有:全体市政协委员,驻曲济宁市人大代表,不是市人大代表的市政府副市长、挂职副市长、特邀咨询,市政协副主席,市委各部委、单位正职,市政府各部门、单位正职,市政协各专门委员会主任,市法院副院长、市检察院副检察长,各民主党派主要负责人,上级垂直管理的局、行、社、公司负责人,各镇镇长、人大副主席,各街道办事处主任、人大工委副主任,新闻单位主要负责人,市直单位工作人员、群众代表和网民代表。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.