孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

防山镇多措并举助推移风易俗行动广开花普结果


来源:防山镇    编辑:孔颖    发布时间:2018-01-12

  2017年,防山镇积极响应乡村文明行动号召,多措并举做好宣传动员、层层督导抓好责任落实,移风易俗行动在全镇范围内广泛深入展开,在全镇营造了人人知晓、全民参与、百姓点赞的文明节俭新风气。
  完善工作机制,层层落实相关责任。成立防山镇移风易俗乡村文明行动领导小组,统一协调调度各村移风易俗活动开展情况,研究制定移风易俗工作实施方案、村规民约、婚丧嫁娶操办标准,指导33个村成立红白理事会。以管区为单位,在全镇开展移风易俗巡回培训,积极完善红白理事会机制体制,对理事会成员进行系统培训,推进理事会职能切实发挥到位。与各片区、各村签订移风易俗承诺书,完善落实红白事报告制度,要求红白事主及时报告、签订承诺书,并及时向镇民政办报备登记。
  强化宣传动员,做到移风易俗家喻户晓。镇宣传车每天两次入村宣传,各村喇叭早晚广播,印制展板66个、横幅100余条在各村悬挂张贴,书写标语200余条,绘制彰显移风易俗、社会主义核心价值观等内容的彩绘800余幅共计4000多平方,打造11条主题文化街,在全镇范围内进行广泛宣传。印制两万余份移风易俗明白纸和倡议书户户张贴,包村干部和各村党员积极入户讲解宣传,确保移风易俗活动全民知晓。镇村文艺爱好者还通过编撰剧本、文艺演出等形式进行宣传,在全镇营造了深入开展乡村文明行动移风易俗的浓厚氛围。
  强化督导考察,把工作做到实处。镇纪委、宣传和民政等部门定期、不定期的入村进行明察暗访,全面把握各村移风易俗行动宣传力度、落实情况,并及时进行通报,对不报批又违反规定大操大办的,一律按照有关规定严肃查处。相关情况纳入科学发展综合考评体系,对各村开展活动情况的评价计入防山镇年终千分制考核成绩,加大考核权重,作为年底评先树优的重要标准。
  乡村文明行动移风易俗活动的开展,在为老百姓省钱省力的同时,大大的提高了群众的满意度,在全镇营造了文明节俭的新风气。

                  (通讯员:徐雪峰)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.