孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 公开公告 >> 政务公开 >> 政务公示 >> 正文

做好降雪降温天气应对工作确保农业生产安全紧急通知


来源:市农业局    编辑:中国曲阜网    发布时间:2018-01-04

关于做好降雪降温天气应对工作
确保农业生产安全的紧急通知

各镇街农业服务站,曲阜人保财险公司:
  据市气象部门预报,受强冷空气影响,今日傍晚至4日,我市将出现降雪天气,过程降水量为中雪,南部地区大到暴雪,主要降雪时段集中在4日白天,降雪结束后气温将明显下降,道路有积雪和结冰,5日早晨最低气温在-7℃左右。为积极应对雨雪降温天气,全力做好当前农业生产工作,紧急通知如下:
  一、加强组织领导。各镇街要切实加强对降雪降温天气应对工作的组织领导,精心组织,周密安排,狠抓落实。要深入一线,靠前指挥,加大对重点区域、重点设施、重点部位的检查指导;组织农业专家及时研究应对方案,认真落实各项应急准备工作,严防恶劣天气可能导致的农业生产灾害。切实做到领导到位、责任到位、人员到位、措施到位,确保农业生产正常进行。
  二、加强技术指导。组织农业技术人员,深入田间地头,进村入户开展技术服务,搞好设施农业生产管理,科学调控温度、湿度和光照,加强肥水管理和病虫害综合防治,确保蔬菜等农作物正常生长。指导生产主体加强温室大棚等农业设施管护,检查棚体、电路、电源、火源等是否存在安全隐患,防止火灾、触电、中毒等事故发生,规范操作使用电动卷帘机、田园管理机械等,确保生产安全。
  三、做好信息发布。充分利用广播、电视、手机短信、微信等形式,快速及时向农户降雪降温天气预警预报,组织群众提前做好雨雪降温天气的应对准备,切实减轻灾害天气对农业生产带来的不利影响。
  四、做好应急值守。加强与气象部门的沟通会商,密切关注天气变化,严格落实24小时值班制度,保持通讯畅通,认真及时做好灾情核查、汇总、上报工作,确保信息和数据及时、高效、准确。
  五、做好应急救灾。一旦发生灾情,要第一时间对灾情进行研判,制定有针对性的灾后恢复生产技术意见,并认真抓好落实。农业保险承保机构要主动与受灾农户联系沟通,迅速开展灾害现场的勘查、定损工作,加快理赔进度,尽早将资金赔付到位,帮助农民早日恢复生产。

                              
                 曲阜市农业局
                                2018年1月3日

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.