孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

曲阜市镇志村志编纂工作培训会议成功举办


来源:市史志办    编辑:孔颖    发布时间:2017-12-23

  为贯彻落实全市史志工作会议及《曲阜市传承发展中华优秀传统文化工作方案》精神,加快推进镇志村志编纂工作,12月22日,我市镇志村志编纂工作培训会议在机关会议中心举行。各镇街分管同志、有关编纂人员,部分历史文化名村、经济强村、特色村、搬迁村党支部书记;曲阜市志书谱牒文化研究会相关人员约160人参加培训。

  会议就做好曲阜镇志村志编纂工作要求,首先,做好镇志村志编纂工作,要有三个“好人”。一是要有一个重视志书编纂工作的好的“领导人”,只有镇街及村居一把手重视这项工作,这项工作才能积极顺利开展;二是要有一个责任心强的热心史志工作的好的“主纂人”,只有主纂人热心这项事业,不计报酬、任劳任怨、认真负责,这项工作才能快速有效推进;三是要有一个可供学习借鉴的好的“领路人”,如今天请到的周主任、孙主任,就给我们提供了路径和样本,只有找到好的领路人,这项工作才能科学有序实施。其次,做好镇志村志编纂工作,要做到三个“必须”。一是必须引起高度重视,切实加强组织领导;二是必须迅速启动,抓紧搭建工作班子展开工作;三是必须按照时限节点,按时完成省市交办的镇志村志编纂任务。最后,做好镇志村志编纂工作,要落实好三项具体工作。一是健全联络网,发放志谱会电话号码簿,建立曲阜市志谱工作交流微信群;二是完善各镇街镇志村志编纂工作计划,细化时间节点、细化责任分工、落实到具体村居,上报市史志办备案;三是搞好宣传发动,各镇街要召开本镇街培训会议,搞好编纂人员业务培训,全面发动村居、各部门启动编纂工作。
  会议号召,各镇街要本着对组织负责,对历史负责,对工作负责的态度,尽快启动各自的镇村志编纂工作,为推动全市史志工作再上新台阶,为传承弘扬中华优秀传统文化,为建设“东方圣城·首善之区”做出应有贡献。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.