孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

山东省尼山书院暨乡村儒学工作会议在曲阜召开


来源:市文广新局    编辑:孔颖    发布时间:2017-12-14

  12月12日至13日,山东省尼山书院暨乡村(社区)儒学工作会议在曲阜召开。省文化厅副厅长李国琳,省图书馆副馆长、省尼山书院秘书长李西宁,任庆虎、彭照辉等济宁、曲阜两级市领导参加会议。

  李国琳、任庆虎共同为尼山书院三孔研学游基地揭幕。
  曲阜市委副书记、市长彭照辉作了题为《坚定文化自信 实施儒学工程 加快优秀传统文化传承创新》的汇报发言,他说,近年来,曲阜市委、市政府牢记习近平总书记“使孔子故里成为首善之区”的重要指示精神,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕建设“东方圣城·首善之区”,以坚定文化自信、传承弘扬优秀传统文化为己任,抢抓曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设机遇,大力实施“文旅强市”战略,创新开展“百姓儒学”工程,加快重大文化工程建设,推进优秀传统文化创造性转化、创新性发展。下一步,曲阜市将深入推进尼山书院及乡村(社区)儒学建设,全面提升儒家文化普及化大众化水平,让儒学走进乡村、百姓走进儒学,使群众共享文化发展成果。
  会上,宣读了“尼山书院建设示范单位”“乡村(社区)儒学示范点”名单。会前,与会人员集体观摩了曲阜尼山书院和乡村(社区)儒学建设现场。
  据悉, 自2014年“图书馆+书院”模式在山东省公共图书馆全面推开以来,目前,山东省内公共图书馆已全部建成尼山书院,乡村(社区)儒学讲堂达到10900多个。中央台《新闻联播》《人民日报》《光明日报》《大众日报》《中新社》等都予以了专题报道,这一模式已成为全国在落实习近平总书记关于传承中华优秀传统文化指示的成功典范。
 

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·黄坤明在曲阜调研
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.