孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

曲阜市举行“颂家风 传美德”原创诗文朗诵大赛


来源:市妇联    编辑:孔颖    发布时间:2017-11-29

  “这,就是我们家的家风,他是我儿子背后的荫凉,他是我父亲背上的肥皂泡,他是我爷爷背上轻轻的捶打和擦洗,他是我们泱泱中华代代相传的孝文化”,“父亲走了,每当我想起父亲,心中就会响起刘和刚《父亲》那首歌。想想您的背影,我感受了坚韧。抚摸您的双手,我摸到了艰辛。听听您的叮瞩,我接过了自信,凝望您的目光,我看到了爱心。我想,这就是父亲留给我的传承,这就是我的家风吧”。

  为全面学习贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记视察曲阜重要指示精神,大力弘扬中华优秀传统文化,充分展现普通家庭中积极向上、健康文明的好家训、好家风,市纪委、市妇联把加强家庭文明建设作为推动提升社会文明程度的重要载体,通过突出立家风、亮家风、育家风和廉家风等四个特色来传承优良家风。11月28日,曲阜市纪委、市妇联、市广播电视台联合举办的“颂家风 传美德”诗文朗诵大赛在孔子六艺城六艺厅举行。

  比赛最终评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖6名、纪念奖12名。
  此次活动得到了全市12个镇街、80余个部门单位党组织的积极响应,吸引了众多朗诵爱好者热情参与,共推选出110余篇参赛作品,在9月29号的初赛中,经过认真细致筛选,从24名参赛选手中选拔出12名选手进入决赛。在决赛现场,12名选手倾情演绎,或讲述孝老敬亲、勤俭持家的家风故事,或阐述公道正派、施惠向善的处事原则,或弘扬清廉正直、诚实守信的高洁品格,一个个充满温情的家风故事,一个个圣城百姓家的家风传承,传递着孔子故里“东方圣城 首善之区”向上向善的正能量。

  市纪委派驻农业局纪委书记李静;第一届山东省文明家庭、山东最美书香家庭称号获得者孔颖;市广播电视台新闻主播苏哲作为助演嘉宾分别朗诵了展现积极向上好家风、好家训的中国正能量、好声音。

  今年,市妇联联合市纪委又开展了“树清廉家风·创最美家庭”六大主题活动,现在已经收到了2000多个家庭书写的1400余条家规家训格言、220余篇家风小故事以及300余条廉情寄语。今天的“颂家风、传美德”诗文朗诵大赛也是六大主题活动中的重要一项,来自各基层妇联推荐的选手们从自身出发,饱含深情地诵读经典家规家训诗文、讲述优秀家风故事,从不同角度生动阐述自己对“传承家风家训”的深刻理解,表达了践行“社会主义核心价值观”的决心。

  市级领导;市纪委、市妇联、市广播电视台负责同志,纪检监察系统党员干部;各镇街、市直单位妇联干部及群众代表等300余人参加活动。

              通讯员:曾晖

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.