孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

曲阜市举办第四届“百姓儒学节”表彰大会


来源:中国曲阜网    编辑:孔颖    发布时间:2017-11-27

  11月26日,我市在孔子文化会展中心隆重举行纪念习近平总书记视察曲阜四周年暨第四届“百姓儒学节”表彰大会,以更好地传承发展优秀传统文化,建设道德文化“首善之区”。市委书记刘东波强调,全市上下要以党的十九大精神为指引,进一步坚定文化自信、增强文化自觉,深入实施“百姓儒学”工程,全力打造弘扬优秀传统文化的“曲阜实践”,切实当好中国先进文化的积极引领者和践行者,当好中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,努力在弘扬优秀传统文化、建设道德文化首善之区上迈出更大步伐、实现更大突破,为加快建设“东方圣城•首善之区”作出新的更大的贡献。

  刘东波、彭照辉、李玲、孔令玉、山桂岭等市领导及来自曲阜社会各界的志愿者、网民、群众代表及领导干部1000余人参加活动,“德耀圣城•最美曲阜人”“十佳儒学讲师”“厚德儒商•十佳中小微企业”“首批乡村文明示范村”等一批先进典型受到表彰。

   市委书记刘东波在讲话中指出,今天是习近平总书记视察曲阜四周年的日子。四年前的今天,总书记向六十五万曲阜人民提出了“使孔子故里成为首善之区”的殷切期望。四年来,曲阜市委、市政府时刻牢记总书记嘱托,以坚定文化自信、弘扬优秀传统文化为己任,加快建设“东方圣城•首善之区”,统筹推进政治、经济、文化、社会和生态文明建设,努力实现中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,全市呈现出经济持续增长、民生显著改善、社会和谐稳定、政治风清气正的良好局面。今年的百姓儒学节恰逢党的十九大胜利召开,我们将学习宣传贯彻党的十九大精神贯穿儒学节始终。创新开展的“喜庆十九大讲圣城故事、学礼朝圣儒雅圣城、儒乡风情魅力圣城、和谐曲阜活力圣城”四大主题二十个系列活动,先后被新华社、光明日报、大众日报、山东电视台等数十家中央、省市级新闻媒体广泛报道,特别是百姓朝圣、经典诵读、文艺汇演、邻里饺子宴等十余项经典活动好评如潮,“德耀圣城˙最美曲阜人”“十佳儒学讲师”“厚道儒商”等一批先进典型竞相涌现。可以说,在新时代的曲阜,儒家思想突破了自身局限,冲破了万仞宫墙,融入了百姓生活,焕发出了更加蓬勃的生机与活力。

  刘东波说,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国家兴,文化强民族强。正是源于这种高度的文化自觉,曲阜厚植发展优势、注重继承创新,深入挖掘中华优秀传统文化所蕴含的思想观念、人文精神和道德规范,将文化自信内化于心,坚持“四城定位”“五大战略”不动摇,坚持“五个一”统领、“十条线”推进、“精细化”实施不放松,全力推进曲阜创新发展转型发展持续发展:四年来,曲阜承接历史、眺望未来,文化建设势如破竹;四年来,曲阜创新创造、厚积薄发,产业实力显著提升;四年来,曲阜不忘初心、民生为先,社会事业更加繁荣;四年来,曲阜锐意改革、砥砺前行,政治生态更加清朗。 
  刘东波要求,中国特色社会主义文化的“根”和“魂”是中华优秀传统文化,曲阜作为孔子故里、儒家文化发源地,弘扬传承中华优秀传统文化、发展中国特色社会主义文化责任重大,理应率先领先、走在前列。要常抓不懈开展好十九大精神的学习贯彻,把学习宣传贯彻十九大精神作为长期政治任务,深入持续的开展好十九大精神的宣传宣讲,使十九大精神成为凝聚人心、鼓舞士气、推动工作的持久动力;深入挖掘十九大精神内涵,把十九大精神融入各项具体工作中,在实践中融会贯通,推动十九大精神在广大党员干部群众头脑中扎根、在工作中体现、在实践中见效。要久久为功做好中华优秀传统文化传承发展文章,统筹推进文化经典研究阐发、文化传承复兴工、文化产业融合发展、百姓儒学、公共文化服务提升、“孝诚爱仁”四德、精神文明“五创”、儒家文化走出去“八大工程”,突破提升尼山圣境、孔子博物馆、明故城、鲁国故城、孔子学院总部体验基地“五大重点文化项目”,积极构建优秀传统文化研究阐发、教育培训、传播交流“三大体系”,着力建设政德、师德、青少年、企业家“四大教育培训平台”,全力打造中华优秀传统文化传承发展示范区、文化经济融合发展创新区、中华传统建设模范区,讲好“儒学故事”“曲阜故事”。要驰而不息推动曲阜发展实践,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实现人民对美好生活的向往为导向,严格按照省十一次党代会、济宁市十三次党代会和我市第十四次党代会的部署要求,紧紧围绕实现率先全面建成小康社会、加快建设“东方圣城•首善之区”的总目标,坚持“四城定位”和“五大战略”不动摇,抢抓曲阜文化示范区建设机遇,以新旧动能转换为统领,以推进供给侧结构性改革为主线,以“五个一”工程为总抓手,以全面从严治党为保障,解放思想、勇于担当、全力攻坚、全面提升,努力在转方式、调结构、稳增长、促改革、惠民生、强党建上不断取得新成效。

  市委副市记、市长彭照辉主持大会并要求,新时代描绘新蓝图,新思想呼唤新作为。全市广大干部群众要以党的十九大精神为指引,以新发展理念为引领,以时不我待、只争朝夕的时代精神,以担当为先、落实是金的工作作风,坚定信念、奋力拼搏,开创曲阜发展的新征程,再创曲阜发展的新辉煌。

  会前,刘东波等市领导及参会人员观看了“走进新时代、开启新征程”暨纪念习近平总书记视察曲阜四周年大型图片展,感受曲阜四年来在经济、政治、文化、社会和生态文明建设所取得的显著成就。会上,观看了《孔子故里•东方圣城•首善之区》专题片,观看了“走进新时代,开启新征程”文艺演出。

  据了解,第四届百姓儒学节于今年10月30日开幕,在近一个月的时间内,围绕“喜庆十九大,儒韵满圣城”这一主题,曲阜市举办了“喜庆十九大讲圣城故事、学礼朝圣儒雅圣城、儒乡风情魅力圣城、和谐曲阜活力圣城”四大主题共20个系列活动。在这场全民参与的盛宴中,超过8万人次参与朝圣祭孔活动,近3万人次进行经典诵读,7.5万人参加“邻里乐和宴”,10万人次参加了文明礼仪大培训。百姓儒学节始终坚持以“百姓设计、百姓组织、百姓参与、百姓评判”为原则,让老百姓当主体、唱主角。自2014年首次举办以来,目前已连续举办四届,百余项市级层面活动和千余项群众性活动相继展开。一系列主旨鲜明、亮点纷呈、契合实际的精品活动,让圣城处处“彬彬有礼”,让市民争做“谦谦君子”,让群众乐享发展成果,在全市形成了全民学儒学、讲儒学、用儒学的生动场景。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.