孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

学习贯彻十九大|坚持“百姓至上”全力解决好十件民生改善提升事项!


来源:市督考办    编辑:王大鹏    发布时间:2017-11-21

    党的十九大报告指出:“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民”。
    我市始终坚持“百姓至上”理念,围绕人民最关心最直接最现实的利益问题,不断加大力度保障和改善民生,切实解决好十件民生改善提升事项,集中力量解决好事关群众生产生活的具体民生问题。


1、彻底解决城区中小学“大班额”问题

    曲阜大班额项目情况综合排名居济宁各县市区第1位!
    连续多年把大班额问题列为群众不满意的十件实事和重点民生改善工程,截至目前,全市解决城镇中小学大班额问题工程项目共13个已完成投资约5亿元;实际新增班数203个,新增学位9675个,招考教师527人;李店小学项目正在进行基础施工,实验中学小学部室内竣工,室外大门、道路完工,正在进行操场基础施工;杏坛学校完成图纸审查和价格评审,正在准备招投标。

2、科学改造城区部分路口交通设置

    在往年科学改造的基础上,今年以来,已完成9个路口改造方案,绿城诚园北政信路路口渠化已施工完毕,其余计划列入PPP合作项目。

3、规范社区物业管理服务

    今年以来,制定住宅专项维修资金使用指南和公共服务事项目录,制定物业质量保修金交存、退还和使用指南。建立物业服务诚信评价体系,对于服务差、投诉多、问题处理不及时的物业企业,联合属地镇街、社区及小区业主委员会重新评定服务等级,调整物业收费标准;建立“评先树优”机制,制定小区物业服务考核办法。督导教师新村、文锦苑和龙泉嘉园等老旧小区进行绿化改造、补植。对犁铧春秋、千禧苑、春秋丽景等小区进行重点走访,检查物业企业上报网格信息员、治安协管员到位情况以及小区安全生产工作进展。

4、增加自然村文体设施、大力开展多形式文娱活动

    今年以来,对自然村文体设施进行了摸排;12镇街举办了2017年人人唱村村演活动启动仪式;举办了乡村儒学讲师培训班,人员300人次;送戏下乡151场;举办广场舞培训10期,人员4100人次;举办文化惠民活动1870场次;召开镇街公共文化服务体系建设现场推进会;举办全民阅读活动;推进文艺创作工作;调度推进镇村综合性文化服务中心建设,新、扩建综合性文化服务中心43个;组织群众性经典诵读队伍13支,参与人员780人次;组织全市广场舞大赛,参赛队伍21支,人员260人次;组织全市中老年广场舞大赛,参赛队伍30支,人员370人次;组织全市腰鼓队伍展演,参演人员400人;督查镇街文化服务中心、村(社区)文化站;已完成我市农村行政村和自然村体育设施统计工作。

5、改善提升农村饮用水质量

    完成10个行政村10台套水质消毒设备安装并投入使用,完成尼山镇宫楼村、大王庄村自来水提升村内管网工程。完成尼山镇北辛村、中辛村村内管网工程,大烟村水源井工程正在施工。

6、实施城区自来水供水提升和老旧小区供热改造

    供水提升:鼓楼北街管网改造工程完成380米;林道路管网改造工程完成1050米。春秋路管网改造工程完成170米,逵泉路管网改造工程完成680米。
    供热改造:完成教师新村和丽景一期、神农耕庭院管网、室内改造约1700户,完成有朋小区、金茂小区更换阀门。

7、科学划片、规范整治城乡畜禽养殖

    开展整治城乡畜禽养殖培训;对沿河畜禽养殖情况进行专项调查,关停67家;编制《曲阜市畜禽规模养殖场废弃物综合利用技术指导意见书》;移送市环保局115个有污染排放的养殖场;协助7家规模猪场购置7辆吸污粪罐车;起草制定《曲阜市畜禽养殖禁养区养殖场(户)关闭搬迁实施方案》;制作《曲阜市畜禽养殖场(户)粪污处理承诺书》。申报曲阜华旭猪场承担的2017年畜禽养殖废弃物综合利用示范项目;申报筹备5处济宁市级绿色生态养殖示范场项目。

8、加大农村留守儿童关爱保护力度

    完成全市留守儿童摸底调查工作。举行全市爱心传递暨关爱农村留守儿童特别行动。举办大型公益助学活动。截至目前,全市已有323名爱心妈妈、9家爱心单位与422名贫困、留守儿童成功结对。组织爱心企业家开展留守儿童关爱帮扶活动。开展关爱留守儿童进社区活动。开展关爱青少年成长守护身心健康心理辅导活动。
    下发《关于全面加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》、《全市农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施方案》、《关于建立曲阜市农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度的通知》;召开全市农村留守儿童关爱保护工作会议;全市共排查出631名留守儿童;各镇街分别配备一名专业干事,建立村居关爱活动站135处,配备关爱联络员405人。组织各镇街上报留守儿童总结报告和《农村留守儿童关爱保护专项行动情况汇总表》。组织收听收看全国留守儿童和困境儿童信息管理系统启动上线电视电话会议,安排部署下步工作,调度进展情况。

 

9、全面治理施工工地、道路交通、物料堆场等扬尘污染

    在建工地26个,已安装PM10设备31个,视频监控31个;处罚17个建筑工地;安排湿式清扫车,对周边国省干线公路进行清扫,安排执法车辆对国省干线公路进行巡查,加强道路抛洒查处力度。组织公安、交通、公路部门联合执法打击渣土车、超限超载、抛撒等扬尘污染行为,查扣超限超载、抛撒车辆896余辆;利用平台,加强料场生产的监督管理。

10、健全完善食用农产品批发市场检查检测准入机制

    2月份,开展52个批次的食品及食用农产品食品快检;5月份开展36个批次的食品及食用农产品食品快检;7月份开展31个批次的食品及食用农产品食品快检。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.