孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

王庄镇倡树文明新风移风易俗润民心


来源:王庄镇    编辑:孔颖    发布时间:2017-11-09

  近日,王庄镇召开移风易俗工作推进会,积极引导广大群众建立文明、节俭、健康、科学的生活方式,在全镇推起喜事新办、丧事简办的新高潮。
  会议要求,要进一步提高思想认识,压实责任,以高度的政治责任感对移风易俗工作进行再动员再部署,各村组织强有力人员,按照检查考核内容,逐条逐项查缺补缺;要围绕提高群众知晓率和满意度,坚持问题导向,找准薄弱环节,做实红白理事会建设、业务培训、宣传氛围、村规民约、档案整理、场所建设等关键环节,全面排查梳理,开展集中整治,确保所有村居全部达到有关要求。

  推进移风易俗,引导群众打破千百年来形成的习俗传统,做好宣传教育和正面引导十分关键。该镇专门制定印发了《乡村文明行动移风易俗工作方案》,印发了《移风易俗活动文明节俭办红白事的倡议书》10000余份;悬挂各村显要位置移风易俗宣传标语100余条;充分利用微信公众号,刊发宣传标语和制度,镇机关干部、广大群众都签订了《喜事新办、丧事简办承诺书》;各村成立了红白理事会,制定红白理事会章程,提高了广大干部群众对移风易俗的认同感、参与度。

  该镇还把移风易俗作为“新农村新生活”培训的重要内容,发挥妇女、青年在移风易俗中的骨干作用;同时,把移风易俗作为文明示范户、文明家庭和“好媳妇、好婆婆”评选的重要标准,发挥引导示范作用,以点带面,示范先行。目前,该镇“婚事新办、丧事简办、反对大操大办”已基本形成常态。

                   (通讯员 郭盼盼)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.