孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

聚焦十九大 镇街看变化:大美小雪精彩纷呈迈新步


来源:小雪街道    编辑:王大鹏    发布时间:2017-11-03
    近年来,小雪街道紧紧围绕市委、市政府决策部署,严格按照“以城带乡、以乡促城、城乡一体化建设”的思路,强力推进国家级文化产业示范园核心区、工业主体功能区、全域社区、生态旅游区“四区同建”步伐,经济社会各方面都取得明显成效。五年来,街道财政总收入、地方财政收入、农民人均纯收入由原来的7873万元、3742万元、9190元,增加到现在的 2亿元、1.6亿元、12888元,年均分别增长20.5%、33.7%、7.0%。先后荣获国家级生态镇、全国计划生育依法行政示范镇、山东省环境优美镇、山东省旅游强镇、山东省特色产业镇、山东省卫生镇等荣誉称号。

 
    一、坚持招商引资不动摇,工业经济实现新跨越。五年来,小雪街道坚持招商引资“天字号”工程不动摇,紧紧围绕“管材制造、商贸物流、家具生产”大力推进主体功能区建设,出台了《小雪街道招商引资和民营经济考核奖励办法》,设立企业发展周转金,园区内基础设施达到“七通一平”,佳美家居、孔府酒坊、盛木缘等规模以上企业发展势头良好。盛华木业高档实木家具二期生产项目、兰星机电汽车零部件生产项目、宇泽木业高档实木家具生产项目及中通快递电商产业园现已达产运营。中太安康酒店项目、奎星木业实木套装门生产项目、三合生态观光小镇项目、麦乐宝玩具生产项目、润强电子商务项目正加快推进,注册资金6.9亿元的云轨建设运营管理公司落户小雪。东宏管业股份公司充分发挥规模优势和研发中心作用,以资本为纽带、科技为依托、市场为载体,实施名牌带动、规模扩张战略,实现产品多元化、用途外延化的产业链拓展,走出一条“整合资源,轻资产运营,产融结合,多元化经营”的发展道路,现已在上海主板成功上市。


    二、坚持服务项目不动摇,城镇化建设实现新突破。五年来,小雪街道紧紧抓住曲阜南跨沂河发展机遇,全力推进文化城建项目建设,蓼河清明上河园、奥体中心、政德干部学院等一批重大文化项目全面竣工,绿城诚园、星光天地、圣水苑、吉祥社区、如意小区、圣诚嘉园、东方御府、名城御府等一批中高档住宅小区拔地而起,孔子博物馆、鲁班文化产业园、百年巨匠等重点项目正在快速推进,文化产业示范园核心区建设初具雏形。蓼河万佳四季花城项目、绿城诚园三期项目正在有序推进;总投资18亿元的碧桂园房地产开发项目已开工建设,街道城镇化水平不断提高。


    三、坚持百姓至上不动摇,社会事业实现新发展。新建白杨小学、济宁学院附属实验学校,扩建中心小学、中心中学、中心幼儿园;设立老年医疗专项基金,实施70岁以上老人看病全报销制度;大力开展“四德”工程建设,积极创建全国文明城市,开展全民修身全民守法教育实践活动,村村建设“爱诚孝仁”四德榜,年年举办“百姓儒学节”,深入推进“人人唱,村村演”活动,武家村成为全省全国“四德”工程现场会观摩现场;南雪、北雪、白杨树等村成为济宁基层党建示范村;扎实推行“新农保”,“居民医疗保险”及“新型农村社会养老保险”实现全覆盖;实施阳光低保工程,对低保户进行动态管理;实施农村危房改造工程,累计改造400余户;实施精准扶贫工程,帮扶653户贫困户成功脱贫;推进全民创业,新增劳动力转移2000余人,人民群众满意度不断提升。


    未来五年,小雪街道将全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,抢抓曲阜传统文化传承发展示范区和鲁南高铁建设机遇,按照“以城带乡、城乡一体、两化并进、融合发展”的思路,突出“服务重点工程项目、大力发展新型工业”两大重点,加快“北部城市建设区、中部主体功能区、南部生态观光现代农业示范区”三区同建,实施“工业立街、文旅强街、农业兴街、生态建街、新型城镇化”五大战略,抓好“城建重点项目、美丽乡村建设、招商引资、民生改善、社会稳定、基层党建”六方面工作,以“八条工作线”为统领,以改革创新为动力,以全面治党为保障,精准发力、重点突破,着力打造“经济实力雄厚、产业优势凸显、生态和谐宜居、开放文明有序”的新小雪。不久的将来,大美小雪必将成为一颗耀眼的新星冉冉升起在孔孟大地。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.