孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

聚焦十九大 镇街看变化:圣地核心区 魅力新鲁城


来源:鲁城街道    编辑:王大鹏    发布时间:2017-11-01

    鲁都古城秀,圣地商贾多。
    在孔子故里、东方圣城曲阜的核心区,鲁城街道犹如一颗璀璨的明珠镶嵌在沂河之畔,因古老而厚重,因年轻而激扬……
    党的十八大以来,鲁城街道深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和视察曲阜重要讲话精神,抢抓曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设机遇,紧紧围绕“服务业引领”主体发展定位,展开“文化、商旅、现代服务业”三大布局,宜商、宜业、宜居的“古韵圣城  首善之区”得到快速发展。2016年,地方财政收入、固定资产投资分别实现7.46亿元和70.6亿元,居民人均纯收入较2011年实现翻一番目标,连续五年在济宁市145个乡镇中跻身前十强。
    “古韵圣城  首善之区”的和美画卷在鲁都大地铺展开来……


宜商:招商引资亮点多,转型升级新跨越

 

    现代服务业作为新时期城区产业发展的主要方向,近年来,鲁城街道凭借发展现代服务业成功撬动区域经济社会的整体发展,凭借实现了跨越式迈进。连续五年在济宁市145个乡镇中跻身前十强,始终坚持招商引资“天字号”工程不动摇,五年来,鲁城街道立足“商旅活街、文化强街、现代服务业兴街”三大战略,依托丰富的文化旅游资源和便利的交通优势,在泰州、北京、上海、青岛、佛山等地设立驻点招商局,实行专职脱产招商,先后举办了鲁城街道首届服务业招商会、中国·曲阜服务业项目恳谈会、中新(曲阜)经济合作恳谈会,多次在北京、青岛等地召开经济合作恳谈会,共招引服务业、工业项目96个,项目总投资近400亿元。为强化招引项目服务,街道围绕“吃、住、行、游、购、娱”逐项成立指挥部,指导健全行业协会、企业家联谊会等组织,对重点项目实行副科级领导包保责任制,秉承“一切为了项目,为了项目的一切”的工作理念,对重点项目实行每周一调度,准确掌握项目进度,及时了解项目在建设及运行过程中存在的困难和问题,第一时间为项目排忧解难,累计为海盛商务酒店、金利智能木门、儒巷文化产业街区等40余个项目在用地手续、规划设计、供水供电等方面解决了困难。 闽商君庭大酒店、圣城广场、五福广场、夫子宾舍、丰泽园、儒源学校、南池汽车城等一批投资强度大、税收贡献多、带动能力强的主导产业项目先后建成运营,成为带动街道经济发展的“加速器”。
    民营经济作为经济发展的主力军,对区域经济增长举足轻重。五年来,鲁城街道发挥交通便利、区位优越、民间资本活跃、个体工商历史悠久等优势,鼓励全民创业发展,区内民营企业数量不断增多,民营经济发展呈“滚雪球”态势。孔圣电缆有限公司成功上市新三板,大庄古建公司、琉璃瓦厂、新东方服装厂、曲阜天成金石有限公司、欣艺画框、鑫宇家具、广龙生物等民营企业产品成功出口销售到世界各地。街道民营经济年销售收入均突破200亿,企业增加值近60亿元。

宜业:文旅产业大发展,打造服务业新高地

 

    现代服务业作为新时期城区产业发展的主要方向,近年来,鲁城街道在“三纵三横”和三级商贸圈的基础上,大力发展文化旅游、电子商务、餐饮住宿等新兴产业,集聚第三产业提档升级,全力打造现代服务业新高地。
    五年来,街道新增投资额2千万以上的服务业主导产业项目85个,过亿元项目46个;新增个体工商户6125户、私营企业887家;新增大型宾馆、购物中心、酒店30余家;新建宜居小区20多个,建筑面积600万平方米。目前,辖区现有以香格里拉、阙里宾舍、儒家花园酒店等为代表的星级酒店15家;以汉庭、如家、锦江之星等为代表的品牌连锁商务宾馆、酒店30余家;以银座商城、百意购物、九龙家电等为代表的较大型综合性商城20余家;以五马祠街、批发街、西关市场、鲁城市场等为代表的商业街、农贸市场10余处;以体育公园、大沂河公园为代表的休闲娱乐场所10余处;以中银富登村镇、招商、齐商为代表的银行和金融机构近40家;以康达锦华苑、圣城广场、丰泽园、御景湾、金域龙湾、五福广场等为代表的大型宜居住宅小区20余个。
    不断加大对电子商务等新兴产业的扶持力度,建成南池中信科技园和孔圣文化园两大产业区,形成了以林前圣和电商产业园、盛果寺商动力电商产业园为代表的电商产业聚集地。总投资5000万元的国内电子商务ERP领域第一服务品牌易店宝网络技术中心项目成功投入运营;投资3000万元的乐分商城项目正在装修即将开业;林前社区被纳入全省首批淘宝示范村,全街道淘宝、天猫等网店达1000余家,累计实现年销售收入过3亿元。
    紧紧抓住文化建设“突破曲阜”机遇,出台了鼓励文化产业发展优惠政策,投资1100万美元的儒巷文化街区、儒学新院、新加坡宜居工坊等文化旅游产业项目已建成即将运营。投资6亿元的孔圣文化园拥有入选全国“非物质文化遗产”名录的琉璃瓦制作工艺和山东老字号“御圣公”两大品牌;下辖琉璃瓦厂、古建公司和美术陶瓷厂,通过自主创新和文化规划、资金投入等举措,与山东省艺术学院联合开发了十余款孔子文化品牌琉璃艺术品,高质量完成了法国熊猫馆、乌克兰休闲亭的建设,将具有中国特色的精品建筑推向了国际市场。同时阙里宾舍、国际酒店、孔府北苑、夫子宾舍等为代表的儒家文化主题酒店内涵不断提升,闽商君庭、儒学新院、孔子文化庄园等新兴文化体验项目建设积极推进。目前,全街道以文化特色为经营主体的商户已达6000多家,文化旅游产业初具规模。

宜居:内外兼修民生共享,构建和谐幸福新鲁城

 

    秋阳普照着金碧辉煌的大成殿,金风拂过波光粼粼的大沂河。走进商贾云集百业俱兴的鲁城街道,安置小区内高楼林立,鸟语花香;社区街道里古色古香、洁净优美;文化广场上老少闲宜、其乐融融……平安之街、和美之区、宜居新城的美丽画卷已铺展开来!
    近年来,先后搬迁了万佳、仓巷、球霸、华联北、古泮池和小沂河北片区等共计1500余户。万佳广场、五福广场、丰泽园、圣城广场、金域龙湾等棚户区改造项目进展顺利。春秋路东延、康居路竣工通车,金域龙湾、紫御华府、文庭雅苑等项目进展顺利,曲成巷投入运营,东部城区整体形象进一步提升。东方御景湾、丰泽园、曲师大东商业街、西关和大庄市场先后在西部城区建成,优化了大学周边环境,方便了居民群众生活。
    积极创建“国家卫生城市”、“国家生态城市”、“国家园林城市”,街道、社区两级累计投入资金2.6亿元,硬化大街小巷170余条、面积33万平方米,粉刷墙壁280万平方米,栽植各类树木83余万株,高标准完成了苗孔大街、育才路、人民路、建设路等21条、近150公里市政道路翻修罩面及地下管网铺设;高标准规划建设西关、鲁城等3处集贸市场和浴沂路、双龙等5处便民市场。建立了环境卫生三级网格化管理体制,连续5年环境卫生综合整治工作被市指挥部评为第一名;在城乡环卫一体化建设电视电话调查工作中,多次济宁市排名第一。
    全面启动城区仿古改造工程,按照“修旧如旧、典雅清新、突出特色”的原则,按北方明清建筑风格进行仿古改造,逐步形成白墙、青砖、灰瓦的古典风格。累计完成延恩路、仓庚路、池涯新村、东关周公庙片区等十大片区、6万多平方米改造。2016年街道又投资1400万元,完成逵泉路段、观光路古城、五泉庄段、西104国道礼宾路段等4个街区2.5万平米的仿古改造。目前,鲁城辖区内的主要街区古色古香、美丽典雅,居民居住环境得到进一步改善,城区实现了“五年大变样”。
    牢固树立“百姓至上”理念,下足气力抓好各项“惠民工程”建设,为群众办实事、解难题,群众满意度得到全面提升。60岁以上老人看病就医费用全免、“百名前列腺”免费康复工程、率先在全市实施“先看病,后付费”服务模式、困难群众大病医疗全报销制度、“居家医康养”便民服务、0-6岁儿童接种疫苗全免费、全民健康查体全免费、80岁以上老年人每月增发50元和100元高龄补贴。积极开展“乐和家园”建设,引导基层群众自治管理,周公庙社区被中宣部公布为全国社区宣传思想文化工作100个示范点典型案例之一。全面推动义务教育均衡发展,累计投资近1亿元,建成了春秋小学、舞雩坛小学、民族小学3处综合楼和田家炳小学功能房;新建了曲阜市第二实验小学;启动了舞雩坛新教学楼建设;为孔子中学重新规划设计了宿舍楼;相继完成了校舍改造、仪器设备和信息装备升级等硬件建设。

    穿行于鲁城街道的大街小巷,处处洋溢着幸福与和谐,诉说着可喜的变化。一座人人彬彬有礼、处处干干净净的和美生态宜居新鲁城正在孔子故里崛起。
    宜商、宜业、宜居,魅力新鲁城一路高歌、步履铿锵!

 

                                                     (通讯员:张磊  朱利壮)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.