孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

聚焦十九大 镇街看变化:夯实基层基础“新时代”打造镇街经济“新姚村”


来源:姚村镇    编辑:孔颖    发布时间:2017-10-31

  党的十八大以来,姚村镇坚持以科学发展观为指导,围绕建设曲阜“现代工贸新区,生态宜居城镇”的目标定位,进一步解放思想,奋力争先,攻坚克难,苦干实干抓落实,实现了经济社会持续健康发展。

  2016年,全镇实现国民生产总值29.2亿元,地方财政收入1.15亿元,农民人均纯收入13040元。同2012年相比,以上指标分别增长33%、187% 和 42.2%。今年前9个月,全镇完成规模以上工业总产值10.8亿元 ,完成地方财政收入7376万元,占年计划的70%,招商引资步伐位居全市前列。尤其是今年,在市委市政府的领导下,以“五个一”工程为总抓手,坚持“十条线”推进、“精细化”实施,将重点工程具体化、目标化、责任化,明确实施十大重点工作,压实责任、强化措施、挂图作战、全力攻坚,全速推进经济社会跨越式科学发展。现在的姚村镇容村貌颜值持续提高,文明指数节节攀升,全镇百姓幸福指数不断提升。姚村镇先后被评为全国重点镇、国家级生态镇、全国文明镇,山东省百强示范镇、山东省旅游强乡镇。

经济实力明显增强

  招商引资和项目建设如火如荼。全镇上下凝心聚力,将招商引资和项目建设作为推动转型发展、提升城镇品质、改善民生福祉的重要抓手,不断加强基础设施建设、健全服务推进机制、全面优化投资环境,使园区经济和招商引资工作均有了新突破。 

  先后招引主导产业项目30多个入驻,总投资25亿元,新增个体工商户1361户,转移剩余劳动力4.5万人次。今年以来,过亿元新建续建项目6个,总投资超过14亿元。过亿元在谈项目5个,3个已签约项目。东正汽车轮毂、青岛迪尚华裕、亿利资源集团热力、天成玻璃等一个个大项目陆续落地、新项目的引进,为全镇产业结构升级注入了新的力量。

  园区基础设施建设进一步加强。变七通一平为九通一平。投资4000万元的园区四纵三横路网格局已经形成。协调改迁园区铁路线路1.5千米,为园区企业落地提供了便利;铺设燃气管网3.2千米,成功为园区企业进行供气,园区环境不断优化,产业园承载能力不断增强。

小城镇建设持续推进

  镇驻地面貌焕然一新,投资300万元实施了镇驻地府前街人行道硬化、交通隔离栏、路灯安装、道路绿化等工程,实现了弱电入地。今年又新建一处文化广场,占地 30余亩,满足了群众健身娱乐的需求。

  美丽乡村建设走向深入。镇村两级扎实开展了城乡环卫一体化,组建106名保洁员队伍,投资150万元,建设垃圾周转站一处,配备垃圾运输车2辆。投资1.3亿元颜家村大桥及颜子大道全线贯通,投资6000万元的曲宁公路顺利通车。投资3500余万元,完成薛家村、颜家村等5个村的仿古改造,新建文化广场27处。实施大绿化工程,累计投资3000多万元,全镇森林绿化覆盖率超过30%,群众居住环境得到改善。 

  完善教育医疗配套设施。完成了镇驻地九年一贯制中心中学、中心小学义务教育学校和王村小学教学楼建设,配套辅助设施正在紧张进行之中。

现代农业步伐不断加快

  投资1亿元,完成小农水重点县、高标准农田、粮食高产创建节水灌溉和国土整理四大项目。突出以小麦良种、大棚蔬菜、山药、土豆为主的特色农业模式,培育河口、姚村、西孔、王家村等十余处特色种植基地,目前全镇拥有各类农民专业合作社20家。目前,全镇流转土地面积近万亩,建立了3万多亩的农业特色产业基地,涉及农户4000余户。

党建基础不断夯实

  5年来,姚村镇党委始终把加强基层党组织建设作为党建工作的重中之重,坚持“三严三实” 深化“两学一做” 坚定不移推进全面从严治党。精心打造张家村、毕家村、颜家村等党建示范区。推动了为民服务由数量全面覆盖向质量明显提升转变,由政务服务向综合服务转变,有效破解了社会服务不到位、功能不完善和群众办事难等联系服务群众“最后一公里”问题。 

  大力开展“平安姚村”建设,强化了镇村综治中心建设,完善更新视频监控系统,各村配备了一名警务助理,加强了镇派出所、镇村干部和村巡逻队伍三级治安防控体系,实现了“一村一辅警”“一键报警”、高清数字监控全覆盖。夯实平安建设第一道防线,实现社会治安形势持续好转。

  文明创建活动开展扎实有效。以文明创建为总抓手,深入开展彬彬有礼道德城市建设、百姓儒学节、移风易俗、品牌打造、四德榜建设、志愿服务等活动,推动了全镇公民道德素质和城乡文明程度再上新台阶。实现了孔子学堂、道德讲堂全覆盖,村村建设了高标准“善行义举”四德榜。所有村均成立了红白理事会。引导全镇居民树立积极向上的文明新风,营造了融洽和谐的社会环境。

             (通讯员:李之湖 宋正涛)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.