孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

市农业局多措并举保障农业生产


来源:市农业局    编辑:孔颖    发布时间:2017-10-25
  为促进农业持续增产增收,今年秋种,市农业局全面推广小麦规范化播种,狠抓深耕深松、测土配方施肥、宽幅精播、病虫草害综合防治等关键技术措施落实,实现秸秆还田、测土配方施肥、病虫草害综合防治率达到100%。目前,全市小麦播种全面告捷,秋播备耕态势良好,各项工作推进井然有序。
  完善政策扶持措施,激发农民种粮积极性。市委、市政府成立了农业生产领导小组,定期研究农业生产中的重大问题,调度农业生产中的新情况、新问题,及时总结工作中的新经验。研究出台了粮食高产创建扶持措施,明确高产创建奖励标准,列支专项资金对达到创建标准的乡镇、种植大户、农民合作社实施奖励。为提高小麦良种使用率,增加农民收入,确保粮食生产安全,今年我市将继续对秋粮种植小麦实行统一供种,并按照每亩7.5元的标准给予补贴。在电视台开辟农业专题,适时报道农业生产,传播农业技术,营造全社会关注、支持农业发展的浓厚氛围。
  举办秋种技术培训班,开展技术指导工作。9月21日召开了市级秋种技术培训班,9月22日至27日,市农业局成立6个技术指导组下乡指导三秋生产和秸秆综合利用工作,大力推广济麦22号、泰农18号、鲁原502、良星77等优良品种。目前,全市共举办秋种技术培训班12期,印发技术“明白纸”5万份,并及时更新张贴“标识牌”技术意见,确保关键技术应用到位,圆满完成了秋收秋种工作。
  落实藏粮于技战略,提高粮食产能。总结好粮食高产创建平台建设项目经验方法,落实好粮食绿色高产高效创建措施。配套完善实用生产技术,形成粮食生产标准化技术模式,力争到2018年达到30万亩粮食高产示范方。组织全市农技人员全部投入到生产一线,开展“零距离、面对面”的服务,查苗情、查墒情、查病虫情、指导农民因地因时因墒搞好田间管理,真正做到“技术人员直接到村、技术服务直接到户、技术要领直接到人、科技成果直接应用到田”。
扎实推进秋播备耕,确保粮食生产安全。为保障秋耕农用物资供给,我市早部署、早调运、早储备,对市场进行调研和预测分析,根据农资市场需求实际,组织适销对路品种,扩大农资经营的货源渠道。加大农资连锁配送力度,开展“放心农资下乡进村”活动,让优质价廉的农资商品直接进入田间地头。深入开展春季农资打假专项行动,组织农业、工商、质监等部门联合执法。当前,全市秋播备耕物资储备充足,价格平稳,质量可靠,总体情况良好,共储备小麦种450万公斤、化肥3万吨,农药200吨。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.