孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

聚焦十九大|镇街看变化:不负韶华好时光,全力打造洙泗之滨“新北城”!


来源:书院街道    编辑:王大鹏    发布时间:2017-10-25

    在曲阜城东北洙泗之滨,有一处因孔子修书讲学而得名的小镇,他,就是书院街道。
    近年来,书院街道紧紧围绕“文化生态新城区、产业融合新高地、民生幸福新书院”的发展定位,紧紧抓住“泗河综合开发、产业融合发展”两大机遇,全力实施“特色城镇、产业融合、民生优先”三大战略,加快转型发展,努力建设富裕、宜居、幸福、活力的“新北城”“新书院”!


“特色城镇”描绘文化生态新城区


    “书院组团”写入曲阜新一轮城市规划。“融入城市,北部崛起”已呼之欲出!
    “书院街道正在以‘特色城镇’战略推进‘三板一带’,大力建设‘文化生态新城区’。一是滨河新城板块。借助泗河开发的机遇,建设北部滨河新城。二是驻地板块。在提高驻地“五化”水平的基础上,借助工业园扩容升级的机遇,建设面向企业的综合服务体。三是寿丘板块。争取寿丘省级考古遗址公园项目落地,抓住鲁国故城考古遗址公园和第二实验小学建设的机遇,先期启动路网等基础设施建设,为项目引进落地奠定基础。四是沿泗河美丽乡村观光带。抓好省级集体经济经营试点村项目,打造宫家村、毕家村、寻家村等村居为主泗河美丽乡村观光带。”书院街道负责人说。
    泗河综合开发工程书院段全长17公里,涉及20个村居,将实施堤顶交通道路和跨河桥梁工程建设。完工后,堤顶将建成宽14米的景观大道,形成贯通全流域的综合交通线路,并同步修筑与327国道、104国道等交通干线的连接线。随着泗河开发的全面推进,将逐渐打破城市“北控”枷锁,加快城市“西扩”步伐。城市持续扩容、城镇人口的增加,服务业需求膨胀,加上鲁国故城考古遗址公园和第二实验小学周边、327国道沿线、长春路沿线等溢价增值,发展三产的空间越来越大。同时,辖区内还有洙泗书院、寿丘等丰厚的文化资源,为书院街道描绘出一幅文化生态新城区的发展蓝图,街道正向着建成城市“新客厅”“游乐场”“后花园”迈着铿锵步伐!

四种经济托起产业融合新高地

    加快新旧动能转换,产业转型发展、协调发展、融合发展是重要载体和途径。书院街道以产业融合为契机,大力发展新型工业、现代服务业、立体农业、美丽经济“四种经济”。
    打造新型工业园区。工业园区是书院的一张“金名片”。曾经,他筚路蓝缕,一路砥砺前行;如今,他涅槃再造,渴望基业长春。“只有夕阳的技术,没有夕阳的产业。”秉承这样的理念,这个街道选择“老企业”培植、“老厂房”盘活作为工作的突破口,绘制了“产业规划图”和“闲置厂房分布图”,喊出了“围墙内,企业负责;围墙外,政府负责”口号,定期召开政企恳谈会,强化政企沟通,解决发展难题,为企业发展和项目建设提供优质服务,推进工业园区扩容提质。同时,打通了圣旺大道,全面完成园区绿化、亮化工程;计划年内再打通对接长春路的两条南北通道,在北外环以南、长春路以北区域内形成“三纵三横”的路网、灯带和绿线,更好地服务工业项目的建设与发展。目前,为“南水北调”“葛洲坝水电”等项目提供服务的“恒威水工”,为“中国天眼”“轨道交通”等项目制造轴类产品的“华珠机械”,生产抗糖尿病特效口服药物二甲双胍的“圣仁制药”等老牌企业依靠技术创新,实现了自我突破;乐村淘电子商务、方寸电子商务、嘉兴高分子材料等新型工业落地建设或投入运营。
    建立立体农业园区。“如果说工业强街,那按工业的思路来经营农业呢?”“如果说旅游富民,那按旅游的思路来包装农业呢?”作为一个在农村工作了多年的干部,办事处分管副主任始终在思考这个问题。“农民的地就是农民的天,农民的幸福全在天地间。”“经济新常态条件下,农业的出路依然是做活土地文章。对书院而言,就是把一二三产业融合起来,形成农业新六产。”在经济新常态条件下,书院街道在继续强化方家村、宫家村、徐家村等依托“农业合作社+特色种植(大蒜)”,激活农业比较效益的基础上,拓宽农业发展思路,做活土地文章,把一二三产业融合起来,形成农业新六产。街道完成“万亩农田综合开发项目”,半年时间新打机井8眼,旧井配套32眼,建设地埋式井房42座,铺设pvc管道14公里,安装升降式放水栓249套,开挖疏浚沟渠10.1公里,建设桥涵70座,新修硬化路2.8公里,子路2.83公里,植树3600株,架设高压线路0.6公里,铺设低压线路8.65公里,新建变压器房一座,安装80KVA变压器一台。项目区内方田合理,道路畅通,灌排配套,设施先进,田间面貌焕然一新,农业基础设施进一步强化,生产条件显著改善,成为了街道现代农业发展的示范区,为街道建设现代农业园区,发展立体农业、观光农业奠定了良好的基础。目前,“棚博士智能温室项目”的引进,将逐步让智慧农业从概念走向现实,深挖书院文化、再现“耕读文明”的“九悦”田园综合体项目已落地书院毕家村。
    打造现代服务圈层。书院巩卫城区,最大的机遇就是培育新型工业与现代服务业“比翼齐飞”的格局。街道充分利用南邻鲁国故城国家考古遗址公园、北靠泗河、327国道等重要道路在境内纵横交错的区位优势,田、水、林等基础条件良好的优越自然条件和寿丘、少昊陵、洙泗书院等丰富的文化资源,规划建设现代服务圈层,大力发展第三产业。豪庭庄园的建设为社区居民提供了优越的生活条件,尚客优精选酒店的开业运营让闲置厂房焕发了新的生机,盛德医养院的建设为老人老有所养、病有所医提供了全新服务模式,电子商务项目的落地开创了辖区“互联网+”新型服务业的新时代。

“问题导向”打造民生幸福新书院

    民生幸福是一切工作的出发点和落脚点。
    书院街道坚持问题导向,补齐短板,围绕老百姓在公共服务方面的实际需要,将民生事项、稳定问题“项目化”,不打“政策白条”,扎扎实实办实事。近年来,街道持续加大农村基础设施建设投入,村居道路建设全部实现“户户通”工程;“美丽乡村”建设和“城乡环卫一体化”工作有序推进,旱厕改造工作顺利开展,农村环境彻底告别“脏乱差”,群众生活环境稳步提升;在全市率先实行贫困群众和70岁以上老人在街道卫生院住院全免费,“家庭医生”服务面向辖区所有群众推广;农村软件建设成果显著,宫家村、书院村纳入全市首批干部政德教育基地,宫家村“和为贵”调解室荣获“全国模范基层调解委员会”称号;乡村文明行动移风易俗工作成效明显,切实营造了移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风、重孝道的文明社会风气。

    拜勤劳为师,让理想登录。
    如今,勤劳务实的书院人正以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加踏实的作风抓落实、谋发展,全力冲刺镇街第一方阵!(通讯员:孔宁)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.