孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

王庄镇用市场“包装”纸坊非遗桑皮纸


来源:王庄镇    编辑:孔颖    发布时间:2017-10-24

  近日,经过连续四天的辛勤劳作,由济宁久生春文化发展有限公司和山东顽石电影制作公司联合录制的大型纪实片——桑皮纸的坎坷历程已顺利封镜。

  木槌捶捣桑树皮的杵声,伴着桑皮的清香,王庄镇纸坊村的桑皮纸作坊里,工人们正在有序地忙碌着。纪实片从桑皮纸的起源,传播,传承,兴衰到保护整个历史演变过程进行了追踪录制。同时对这种传统手工艺整个制作流程进行了现场录制。摄制组以写实手法记录了现代人,从事这种古老传统捞纸技艺的勤劳,智慧,苦甜,辛酸,憧憬与向往的人生百态。
  本片中的主人公郑友明是非遗项目传承人,他的真实写照就是纸坊村捞纸户生产生活的一个缩影,他的喜怒哀乐形象地展示了他们这一代捞纸人,对这一行业的发展无奈与担忧,同时表现出对这一行业传承保护的自豪和希望。
  纪实片从另一个视觉也如实反映了当地党委政府,纸坊村两委,对保护这一非遗项目所做的不懈努力,取得的明显成效,政府及有关单位的保护+推力,才是非遗桑皮纸项目得以继续发展的强大后盾。
  纪实片以现代科技视觉和需要对传统制作与用途进行了探讨。就如何改进生产工艺,提高生产效率,提升产品质量,占据文化用纸领域,都进行了现场考察与求证,得到了捞纸户的赞同响应。对提高保护的重要性做了铺垫。

  桑皮纸吸水性强、弹性好、防虫而且不易褪色,淡黄色的桑皮纸“会呼吸”,可用于书法、绘画创作以及传统古画的修复。纪实片最后呼吁全社会都要关心支持非遗桑皮纸的发展,助力推向市场,更好地发挥它的观赏价值,使用价值,保护价值,让子子孙孙都能看到这种传统的工艺和产品。

              (通讯员 孔祥雷 郭盼盼)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.