孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

聚焦十九大镇街看变化:一座文旅新城在曲阜东方冉冉升起


来源:息陬镇    编辑:王大鹏    发布时间:2017-10-22

    2500多年前,儒家学派的创始人孔子在这里作了春秋,使这座“古村落”得以享誉古今;2500多年后,高铁曲阜东站的建成通车,为这里带来了千载难逢的发展机遇,使这里成为了曲阜东方冉冉升起的春秋文旅新城!
    聚焦十九大镇街看变化今天让我们通过以下图文速览息陬五年的奋进路,感受曲阜春秋文旅新城一路前行的奔跑姿态!

 
    十八大以来,砥砺奋进的息陬人在市委、市政府的正确领导下,立足“千年儒韵息陬·春秋文旅新城”定位,聚精会神谋发展、全力全速抓落实,财政总收入、地方财政收入先后突破亿元大关,实现了新常态下经济社会又好又快发展。今年上半年,息陬镇在全市上半年现场观摩点评中,以第一名的好成绩荣膺桂冠!息陬人交上了闪亮的发展成绩单!

  

    全力以赴抓项目,重点工程快推进。五年来,投资近2亿元的孝养城项目夫子精品酒店、养护院开始营业;投资近9000多万元的春秋书院大成殿、大门二门完工,春秋商业街营业;投资近1.1亿元的高铁游客接待换乘港项目西塔十六层主体框架完成,东塔桩基施工完成;总投资5.5亿元的夫子学校项目4个月内完成校园建设,正式办学;总投资9200万元专门面向“亚孤儿”办学的九巨龙学校建成并投入使用,填补了我市特色教育学校的空白;重点项目息陬社区一期竣工安置搬迁居民370户,二期顺利安置搬迁居民302户,拟于2017年底实现安置搬迁居民564户,重点工程建设得到快速推进。

    集中精力抓招商,招引项目快落地。五年来,按照市委“五个一”统领,“十条线”推进的工作思路,息陬镇全力推进好项目、大项目快落地、快建设、快投产,实现了招商引资工作的新突破。目前,全镇工业项目共有合同项目4个,新建项目5个,续建项目1个,重点在谈项目7个。总投资3.2亿元的甫林电子扩容增资项目完成新建附属设施1.8万平方米、新上生产线11条;山东百誉农业科技项目签约并开工;投资5亿元的北京伊贝格精密机械加工生产项目签约;山东儒源春秋耕读文化体验园项目签约落地;九巨龙集团总部建设项目、曲阜远东职业技术学院新校区签约落地。

    精心精致抓发展,民生事业快提升。五年来,息陬镇注重基础设施的提升工作,道路、饮水、绿化、广场等公共服务设施完善工程得到大力推进,农村公路完成89.38公里44.2万平方米建设,新打机井37口,二张曲等5个村实施饮水安全自来水改造工程,新建群众文化广场7处,完成仿古改造4000多平方米建设,栽植苗木80万株,北元疃等7个村改厕工程取得成效,中考连续四年高分率居各镇街之首,“一村一医”工程得到深化,卫生所全部实现基本药物零差价销售,全民免费健康查体常态化开展,困难家庭大病实行全报销。

    五年间,息陬镇发生了翻天覆地的变化,经济社会各项事业都取得了长足的发展,开创了息陬跨越式发展的良好局面,荣获国家级生态乡镇、山东省首批“乡村文明行动”示范乡镇、山东省旅游强乡镇、济宁市经济社会发展先进乡镇、济宁市全民创业工作先进乡镇、济宁市文明镇等称号。未来的息陬,将会以更加昂扬的姿态迎接新的机遇和挑战!(杨 鹏)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.