孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

“老枣园”新活力 快来曲东防山深呼吸


来源:防山镇    编辑:孔颖    发布时间:2017-10-21

  驱车进入曲双路向东行,从“枣韵尚庄”拐入,沿着蜿蜒的山路往上,绿影斑驳,鸟儿啁啾,水波荡漾,猫儿山脚下,今年初开业的堃茂农家乐生意兴隆,在十一长假期间顾客盈门,带活了周边的枣林、水库、山路自驾游等旅游资源……

  今年以来,防山镇立足资源特色,紧抓农业结构调整这一主线不放松,继续推进“突破防山东部”重点工程,在以尚家庄为中心,辐射带动刘家庄、无粮庄、土门村共同发展枣树种植,倾力打造集旅游、休闲、娱乐为一体的“万亩枣园”生态示范基地,带动了当地生态旅游业发展。

  万亩枣园基地位于防山镇东部,西距曲阜城区10公里,以尚家河流域为中心,以原“91378”工程道路为中轴向两侧延伸,涉及尚家庄、无粮庄、高家村等4个行政村,周边无工矿企业、废水、废物等污染源,空气清新,水质清纯,是生产无公害果品的好地方。该基地前身的大枣林栽植历史悠久,明清时代作为曲阜贡品,倍受历代衍圣公所钟爱。

  今年春,该基地先后从外地引进了冬枣、梨枣、灰枣、鸡心枣、金丝枣等十余个新品种。其中,冬枣属晚熟鲜食品种,具有果大色艳、肉厚核小、质地酥脆、营养丰富等特点,平均果重30克,最大果可达50克,市场前景较好。2017年,基地新补植枣树7000多株,年产大枣100万公斤,已顺利销往周边多个县市区,为农民群众创收600余万元。

  为加快万亩枣园基地建设,防山镇不断加大资金投入力度,先后投资300余万元,新修、维修道路20公里,硬化路面17公里,维修加固水库塘坝8座,基地硬件设施更加完善;按照无公害绿色食品的生产标准,在果树管理上推广四季剪修、蕊期喷硼、枣树摘心、开甲等40多项先进技术,并安排人员做好信息服务、技术指导和培训,加大红枣田间科技管理和病虫害防治力度,有效提升了打造品质;指导村庄成立鲁康大枣农民专业合作社,帮助农户提供和疏通销售渠道,保证了大枣销路畅通;通过招商引资,投资3000余万元将枣园北部毗邻荒山——猫儿山开发成集农业种植、生态观光、休闲旅游、亲子采摘、拓展训练为一体的高端旅游度假区,大力发展以大枣采摘为主的休闲旅游观光农业,先后举办大枣赏花节、采摘节等提升枣园知名度,拓宽枣农增收渠道,全力打响了“山村慢生活,曲东深呼吸”生态游品牌,有力地促进了农民增收致富。

              (通讯员:徐雪峰)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.