孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

我市加强商标品牌建设促经济转型升级


来源:市场监督管理局    编辑:王大鹏    发布时间:2017-10-16
    对于一个企业来说,品牌是“脸面”,是进入消费者视野的敲门砖;对于一个地区来说,品牌是名片,是城市建设的关键点;对于一个国家来说,品牌是经济巨轮的引擎,是保证国民生活水平的根本所在。
    近年来,曲阜市把实施名牌战略作为推进质量强市建设的重要举措,积极创新发展理念,大力实施商标品牌战略,发挥品牌兴企、品牌富农、品牌强市的引领作用,促进经济转型发展。截至目前,全市拥有中国驰名商标4件,国家地理标志证明商标5件,山东省著名商标11件;拥有山东名牌企业、山东名牌产品10余项,5家企业列入济宁市首批“十百千”品牌培育工程企业名单,产品、工程、服务质量和市民满意度均实现稳步提升。
    抓注册。紧紧围绕“工业立市” 重大战略、进一步开阔“商标强企、商标兴农、商标强市”的发展指导思路,着力将商标发展战略实施与地方经济发展规划相结合,鼓励扶持行业内领先企业,助力公众知晓度高、历史悠久、销售区域广的商标品牌企业发展壮大。通过深入企业、村街召开座谈会,开展“3·15”国际消费者权益日、“4·26”世界知识产权日宣传活动等形式,重点引导小微企业、高新技术产业和农产品深加工业等重点产业加强商标注册,推进品牌经济向纵深发展。今年以来,全市共申请注册商标数量为780件、注册商标数量为251件,累计注册商标总数达2855件,继续保持济宁市各县市第一位。
    抓培育。按照“培育一批、扶持一批、推荐一批”的原则,对全市的商标按企业规模、行业地位、商标注册使用年限等条件进行筛选,确定品牌创建目标,形成品牌梯度培育模式。今年已有5家品牌企业列入济宁首批“十百千”品牌培育工程企业名单。其中,山东东宏管业股份有限公司纳入首批百家国内知名、行业领先品牌培育企业,曲阜天博汽车零部件制造有限公司、山东鲁强电缆(集团)股份有限公司、 山东圣阳电源股份有限公司、山东闻春礼食品集团有限公司纳入首批千家自主品牌梯队资源库培育企业。
    抓保护。以重点扶持企业和重点骨干企业的商标维权为重点,通过“12315”举报网络,以及执法人员与重点企业结成维权对子,积极开展政企联手打假维权行动。建立完善行政执法与刑事司法衔接的长效机制,加强打击侵权假冒信息共享,推动打击侵权假冒行政处罚案件信息公开工作,完善案件移送工作制度。加大“订单式”打假、“靶向式”整治力度,维护名优企业、名优品牌、知名商品合法权益。通过开展重点领域专项执法行动,今年集中查办了一批有影响的假冒商标和其它商标违法典型案件,有力打击了侵犯知识产权和制售假冒商标商品行为。(颜丙龙)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.