孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

市交通运输局六项措施狠抓道路交通安全生产基层基础


来源:市交通运输局    编辑:孔颖    发布时间:2017-10-13
  为做好党的十九大期间的安全生产工作,市交通运输局全体干部职工一律不休假,全员上岗值班备勤,采取六项措施狠抓道路交通安全生产基层基础,确保实现“六个不发生”目标。
  一是周密安排部署。认真贯彻落实省、市通知和领导批示精神,制定工作值班表,严格落实领导带班、情报信息日报制度。各单位、各客运企业召开全体干部职工会议,人人签订责任状,严格实行“网格化、实名制”安全管理模式。
  二是严格汽车站管理。曲阜汽车站有班线车38辆、班线22条,城际公交42辆、线路3条,GPS和3G视频监控系统全部正常运转。安全信息监控平台实时动态监控客车行驶情况,随时提醒驾驶员应急处置。对客运场站进行拉网式隐患排查,发现一起整治一起。对所有驾驶员开展以遵章驾驶和应急处置为主要内容的安全培训,进行驾驶适应性检测,发现培训不合格、精神状态不适应出车的立即调离。协调公安部门在进站口配备值班民警,车站安排3名安检人员协助做好安防工作,加大候车区巡查力度,发现无主包裹、可疑人员立即检查、应急处置。严格落实安检制度,配齐安检仪、安检门、手持式安检仪等安检设备,对乘客进行两遍安检,行李全部开包查验,严禁携带液体及其它危险品进站上车。严格落实“三不进站、六不出站”及“三封闭”管理规定,严禁非营运车辆及无关人员进入停车场、发车区,确保站场安全。严格落实每日收车安全例检和发车出站检查制度,对所有参运车辆进行维修保养,确保车辆处于良好技术状态。
  三是严格公交车管理。曲阜城乡客运公司开通线路40条、有公交车295车,均安装GPS(卫星定位)系统,GPRS(无线通信)和GIS(电子地图)系统,高铁站K01线路10部公交车和170部纯电动公交车全部安装3G视频监控。购置手持安检仪、对讲机等装备,安排20名安全值班人员,对公交车进行全天候、全过程监管。严把车辆技术状况关,加强车辆日常维护,达不到标准的严禁上路行驶。与公安部门建立联动机制,聘请专业人员对驾驶员进行反恐安保培训,印发“应急处置手册”,开展应急演练活动,提升驾驶员识别违禁品、正确处置突发事件的能力。制定重点部位、重要时段反恐安保措施,在汽车站、火车站、东瓦、游客集散中心、曲师大等公交场站,安排安全、稽查、调度人员现场值班、安全检查。
  四是严格危化品运输监管。目前,我市没有危险品运输企业及车辆。交通运输监察大队按照《道路危险货物运输管理规定》,切实履行安全监管责任,发现违法违规行为立即依法查处。在崇文大道、孔子大道设置2个临时检查点,对在我市行驶的危险货物运输车辆逐车检查。协助经信、安监、公安、工商等部门,整治成品油市场,关停非法加油点4处,对3名业主给予行政拘留。
  五是严格寄递企业管理。曲阜邮政业发展办公室组织人员,对全市24家邮政快递企业进行拉网式排查,9月份以来,分别对申通、国通等4家未落实实名收寄制度、收寄验视制度的企业给予停业整改、顶格罚款的处罚。目前,所有寄递企业均严格执行实名收寄制度和收寄验视制度,对交寄的货物、邮件、快件,要求寄件人必须出具有效身份证并登记相关身份信息后方可收寄。同时,明确不同种类物品的验视方法、验视标准,对收寄的货物、邮件、快件实行“先验视、后封箱”制度,确保对收寄的邮件、快件做到100%先“验视”后“封箱”,货物、快件100%实行实名收寄,物流寄递企业分拨中心100%落实安检。
  六是严格公路扬尘治理。结合整治公路货车超限超载活动,全面查处车辆超限超载、抛洒污染路面行为,对未按要求进行覆盖的抛洒车辆高限处罚,现场覆盖整改,不达标准不放车。投资80万元,购置大型养护车1辆,加强县乡公路养护保洁,及时洒水,确保无道路扬尘。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.