孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 视频曲阜 >> 正文

魅力曲阜《孔德懋“我这三十年”》


来源:市广播电视台    编辑:中国曲阜网    发布时间:2010-02-01

  孔德懋女士是孔子的第76代嫡孙女,袭封三十一代衍圣公(后改称奉祀官)孔德成的胞姐。三十代衍圣公孔令贻的原配孙氏未生育,很早就已病故,其妾丰氏,也无出。续弦陶氏有一子,却不幸早夭。孔令贻中年无子,遂将陶夫人的贴身丫环王宝翠收为侧室。王氏先后生下两个女儿:德齐、德懋。民国八年,王氏第三度怀孕生下孔德成,生母王氏因产褥热去世,年仅26岁。随后孔德成由其嫡母陶氏抚养。民国十三年,与胞弟孔德成师从吴伯箫学习英文,随詹澄秋习琴。民国14年,重修尼山孔庙、颜母祠、尼山书院。民国十八年,嫡母陶氏亦辞世。

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTc0MjEzMzk2/v.swf

  1917年出生于曲阜孔府,1934年移居北京。曾任北京市西城区政协委员。从1983年起当选第六、七、八届全国政协委员。1995年9月,孔德懋做为中国政府代表团正式代表,参加了联合国第4次世界妇女大会。
  孔德懋女士为无党派民主人士,全国唯一一位终身制全国政协委员。孔德懋女士热心从事慈善公益事业,现任中国孔子基金会副会长、中国和平统一促进会理事等职务。近十年来,她曾到我国台湾省以及日本、韩国、马来西亚访问,为继承中华孔子文化事业,弘扬儒家仁、义、礼、智、信思想,促进友好,维护世界和平做了大量有益工作。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.